让垃圾分类成为生活新时尚

2019年02月28日00:19  
 

具有语音提示功能的垃圾箱、能够实现智能垃圾分类回收的“小黄狗”、焕然一新的“红蓝棕黑”垃圾箱……垃圾分类已经逐渐成为人们生活的新时尚,倾注了人们对创造更美好环境的希望和努力。垃圾分类减量工作关系着生活环境改善和可持续发展大局,需要将每一个居民调动起来,形成推动发展的强大合力。

积极宣传教育,为垃圾分类工作奠定思想基础。思想是行动的先导,只有充分认识到垃圾分类对个人生活、对社会发展的重要意义,才能有效的发挥主观能动性,主动地参与垃圾分类,形成良好的生活习惯,让垃圾分类成为新时尚。通过发放宣传资料、播放垃圾分类示范短片、垃圾分类知识竞赛等各种形式,成立社区志愿者队伍,举办宣传活动,将垃圾分类的观念深入人心,让每一个人知晓并参与进来,在社会上形成垃圾分类的强烈认同和良好氛围。

法律强制约束,为垃圾分类工作提供制度保障。上海自1996年起开展多轮垃圾分类试点,但二十多年来没有达到理想的效果,其中的原因是多方面的,没有法律强制约束是重要一点。1月31日,市十五届人大二次会议第三次全体会议高票通过《上海市生活垃圾管理条例》,7月1日起正式实施。这部法规的出台,无疑为垃圾分类工作注入了“强心剂”,将快速有效地推动垃圾分类工作的落实。据统计,上海作为有着2400万常住人口、近600万流动人口的超大城市,每天生活垃圾的清运量达26万吨,每16天产生的生活垃圾就能堆出一幢88层高的金茂大厦。为了实现高质量发展、创造高品质生活,垃圾分类刻不容缓,立法保障是必要也是关键的一步。

全程严格监管,为垃圾分类工作做好技术支持。辛辛苦苦分好的垃圾,是否最终还是被混装混运?这是市民群众最担心的问题。垃圾分类除了需要居民在源头准确分类投放各类垃圾,还需要中端分类转运、末端科学处置,对照国际标准、采用先进技术,每个环节都必须保证做到精准到位,才能真正实现垃圾减量化、资源化和无害化处理,达到保护环境的最终目的。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”生活垃圾分类对每个人来说是一件小事,但每个人都行动起来就是一次生活方式的伟大变革。做好垃圾分类工作需要大家共同努力,长期坚持形成习惯,让垃圾分类成为生活新时尚,携手共建共享美好家园。

(来源:南翔镇 李方然)

(责编:实习生、轩召强)