走近信访法官 体验“不满情绪回收站”里的一天

王文娟

2019年02月28日17:52  来源:人民网-上海频道
 

在法院里有这样一群特殊的法官,他们工作的主场不在法庭,而在信访接待室;他们工作的主要内容不是开庭判案,而是陪伴、沟通、开导形形色色带着不满情绪而来的当事人,他们就是“信访法官”。

被喻为“不满情绪回收站”的信访接待室,每天上演着怎样的法治故事?信访法官每天的工作有着怎样不为人知的甜酸苦辣?27日,人民网记者走进上海法院信访接待的第一线,直面当事人,当了一天的“接待员”。

出发:带着干货满满的入门培训

为了让参与体验活动的记者们快速融入接待员的角色,上海高院立案庭当天上午安排了一次干货满满的专项培训。

 

“今天我当班”信访体验采访活动培训现场。(奚晓诗/摄)

“法院的信访准确地说应该叫‘涉诉信访’,这些信访都是诉讼后不满法院裁判的信访,化解难度比较大。”上海高院立案庭副庭长薛林向记者们介绍了上海法院的涉诉信访总体情况。

上海高院立案庭法官于德军则将自己从事信访工作多年的经验倾囊而出:“信访接待与其说是接待,不如说是与当事人一次面对面的交流。当事人带着不满情绪而来,提供的又往往是碎片信息,这就需要接待法官耐心倾听,善于归纳。信访接待一般有三个步骤:在倾听中收集案件信息、快速归纳信访矛盾焦点、根据不同情况作出恰当的处理。”于德军总结的“三步法”通俗易懂,记者们听得格外仔细,不断做着笔记。

如何规范处置侮辱、威胁、恐吓信访工作人员的行为?如何规范处置破坏公私财物的行为?当事人情绪无法控制怎么办?为了让记者能够应对突发情况,上海高院在培训时还播放了一段教学视频,为记者演示在接待中如何快速、有效、规范的处置突发情况。同时,上海高院还从上海法院中挑选出优秀信访法官,作为记者一对一的“带教老师”,这些法官有的从事涉诉信访工作长达十余年,有的化解过在全国有较大影响的案件,有的被评为上海法院办案标兵并多次立功,每个人都具有丰富的信访研判及处置经验。

短短半天的培训很快过去了。中午,天空开始下起绵绵细雨,人民网记者跟随上海一中院信访法官朱世红准备出发前往“一线”,内心里既忐忑又期待。

接待:当事人说到激动处拍桌子

12时30分,记者跟随信访法官朱世红前往上海一中院,距离接待来访人员还有一个小时。

“一般这样的信访接待会持续多久,要提些什么问题,当事人会不会很难交流?”对于初次接触这份工作,记者不停地请教“带教老师”朱世红。

 

信访法官朱世红向记者介绍工作经验。(苏弋/摄)

作为“老法师”的信访法官朱世红耐心地讲诉着自己工作中的经验:“首先要准备一支笔、一个本,接待工作时,我首先会记下来访者的名字、电话、案号,在谈话中要认真的记下矛盾的焦点,站在对方的立场想想怎么才能帮帮他,而且信访工作是‘一把钥匙开一把锁’,没有标准答案,只能用心。”

13时30分,接待正式开始。有着9年信访经历的当事人刘某走进上海一中院的信访接待室。朱世红曾经接待过刘某,当他认出朱世红的时候,他说出的第一句话让记者有些意外:“朱法官的态度很好,而且我的电话都接,希望帮我一点忙,我很感动。”

刘某坐定,从包里翻出一大堆材料,然后讲述起自己的遭遇。根据上午刚学到的接待技巧,记者记录着来访者说的一个个关键信息。

“你现在有没有期望的解决方案?”记者试着与刘某沟通起来。但忽然遇到了突发状况,当事人说到激动处突然提高嗓门,“哐哐”用手直拍桌子,也着实让记者吓了一跳。

“虽然有所准备,但是面对突发状况,还是有点措手不及。”这次“意外”也让记者感受到了信访法官的基本素养,不仅要有深厚法律功底、善于聆听,还要学会应对各种突发情况。

体验:信访工作是一种心灵陪伴

两个小时的接待体验在紧张中仿佛“一瞬而过”。下午4点,记者们和带教老师一起通过视频,与等在上海高院信息中心的上海高院副院长张斌连线,记者们情不自禁地向张斌讲述起各自在体验采访中的独特感受。

上海高院视频连线信访接待室,听记者讲诉体验感受。(奚晓诗/摄) 

人民网记者与其他记者同仁交流了自己的体验感受:“朱法官手机里的微信记录、电话簿名单让我感触颇深,我没想到,朱法官的微信和通话记录里都是信访人的联系号码,他全都保存下来了,而且随时和他们保持联系。信访法官不仅工作时要倾听,生活中还要倾诉当事人的心声,好像是当事人的一位心灵陪伴者,这份工作特别不容易。”

视频连线中,记者们一一道出了自己的心声。上海电视台记者金嬿坦言 :“信访法官工作真的很细致,我在现场能够感受到,当事人虽然对案子处理不满意,但对信访法官很信任,我想,这就是真真切切的司法为民吧。”

上海互动电视台记者王思斯则惊讶于“带教老师”上海徐汇法院信访法官张玉标与当事人快速建立信任关系的能力。“你只有充分了解她的家庭情况,她才不会站在我们的对立面,才会有助于问题的解决。”张玉标的一席话让王思斯茅塞顿开。

除了接待,外出协调、调查也是信访干部的重要工作内容之一。上海法治报记者张叶荷冒着细雨,与上海闵行法院信访法官王玮、汤克新一同前往当事人家中。张叶荷说:“今天的走访让我体会到了信访工作的难度,有些问题不是法律能解决的,只有通过法官不断的关爱,才能慢慢解开当事人心中的郁结。”

“今天的体验采访活动既是法院司法公开的重要内容,也是提升法院司法公信力的重要途径。法治是城市核心竞争力的重要标志,要营造稳定公平透明的法治化营商环境,做好涉诉信访工作是不可缺少的一块。今后,我们将继续坚持以人民为中心,打造阳光信访、责任信访、法治信访,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心。我们希望有越来越多的人感受到法官们的责任担当和司法为民的情怀。”上海市高级人民法院副院长张斌听完记者们的感受后说。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信