41家非法网站靠勒索“年入百万” 嫌疑人落网

2019年02月28日15:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月28日电 (王文娟)今日,记者从上海警方获悉, 上海公安机关在开展“净网2019”专项行动工作中,成功破获一起非法利用网络发布负面信息从而实施敲诈勒索的案件,抓获关某,李某、邹某某、彭某某等4名犯罪嫌疑人。

2018年12月,上海市公安局网安总队接到群众举报称“大陆网”等网站刊登不实信息,并以此为要挟进行敲诈勒索,即会同浦东公安分局组成专案组展开调查。

警方经查,“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”法人代表关某(男,26岁,湖北省人),伙同其妻子李某某(女,26岁,湖北省人),及其员工彭某某(女,29岁,湖北省人)、邹某某(女,31岁,湖北省人)等人组成犯罪团伙,以其公司的名义架设了“大陆网”“国内纪实网”“医院咨询网”等41个非法网站,信息内容涉及新闻、医疗、经济等领域。以关某为首的犯罪团伙通过在网上贴吧、论坛、社区以及微博等处搜索负面信息,锁定国内公司企业或个人作为侵害目标后,由犯罪嫌疑人彭某某、邹某某将相关负面信息或添油加醋编辑炒作,或大量转发形成舆论压力,伺机敲诈勒索。

该团伙文化水平不高,编撰的文章常是粗制滥造。为了敛财,他们往往使用移花接木的手段对网上搜来的文章进行改头换面“挂羊头卖狗肉”,并不择手段地利用计算机技术提升相关文章的搜索引擎排名,进一步加大负面信息的曝光率,使其积累形成舆论压力。

非法网站 (上海警方供图)

例如,2018年12月,该犯罪团伙在“大陆网”(该团伙架设的非法网站)上发布了《上海某某儿童医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》的文章。经追根溯源,该文章实际为针对外省市某医院的一篇投诉文章,名为《某中医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》。以关某为首的犯罪团伙看到后,仅把该文章中涉及的医院名字替换成北京、上海、兰州等地的儿童医院,文章内容、涉事医生、事发地区均未作改动。这些只是换了标题,内容相同的文章在网上刊登后,对被害单位形成了较大的舆论压力,当被害医院联系网站后,犯罪嫌疑人便向其提出交3万5千元价位的“手续费”,才删除不实信息。

另一方面,犯罪嫌疑人关某还使用自己开发的信息采集工具,组织犯罪团伙从互联网上专门搜集各类负面信息,恶意大量转发在其41个网站上,使该类文章对被害单位形成舆论压力。例如, 2018年9月,该犯罪团伙在“大陆网”等网站先后发布了《某科技老板 诈骗大众6、7个亿》、《某科技BOSS 你想躲到什么时候》等文章。被害单位为减轻舆论带来的负面影响,主动联系嫌疑人要求删除信息,犯罪嫌疑人便趁机向被害单位索要8200元“删帖费”。

经查,该犯罪团伙通过类似的手法,以每篇文章500元的价格起底实施敲诈勒索,对个人敲诈金额一般为500元至3000元不等,对于公司企业敲诈金额一般为数千元至上万元不等。考虑到消除负面信息的成本并不高,大部分被害人都选择交钱了事,并没有依靠法律伸张正义。截止案发,该团伙发布的相关负面信息达10万余篇,涉及到的被害公司企业和个人达上万个,遍布20余个省市地区,涉案账户近一年收入达100余万元。

现场缴获手机。(上海警方供图)

2019年 1月17日,办案民警远赴湖北省孝感市,抓获嫌疑人关某、李某等4人,现场缴获手机33部,电脑10台,硬盘3块。到案后,犯罪嫌疑人如实交代了近年来在41家网站发帖炒作,进而进行敲诈勒索的不法行为。

目前,公安机关以涉嫌敲诈勒索罪依法对该公司法人代表关某等3名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,依法对1名犯罪嫌疑人予以取保候审,案件正在进一步侦办中。目前,网络社会征信网(http://www.zx110.org)已对涉案的41家非法网站予以曝光,相关非法网站名录可在该网站进行查询。

警方提示:上海公安机关始终坚持对涉网违法犯罪的“零容忍”态度,将持续深入开展“净网”专项行动,以打团伙、断链条为重点,严打网络黑灰产业链。请广大网民和公司企业谨记,凡是以湖北九首神鸟文化传媒有限公司开办的“大陆网”“国内纪实网”“医院咨询网”等41个网站均为非法网站。广大网民如发现类似网站以负面信息为要挟,进行敲诈勒索等不法行为的,应立即向公安机关报案。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信