法律遇见科技 展现“双创”新方向

全球法律科技黑客松上海站在沪举办

2019年02月28日09:09  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月28日电 (记者 姜泓冰)51个小时的头脑双创马拉松能带来些什么?在日前举办的全球法律科技黑客松2019上海站比赛中,9支团队带来了未来法律科技的无限可能,来自剑桥大学的学生团队Team Rigel以现场开发的“案情自动分析与律师推荐系统(RELEX)”获得上海站的冠军,并进入亚洲区复赛。

据中国内地赛区主办方上海百事通介绍,本次比赛期间,来自六大洲、50个城市的法律科技人士,在紧迫的51小时内,共同开展一场法律科技的教学、创新和发明冲刺风暴,带动全球法律行业去碰触未来的可能性。

“我们在两天内尝试了各种找律师的方式,都不理想,甚至还接到骚扰电话。”Team Rigel团队的关然在介绍“案情自动分析与律师推荐系统(RELEX)”构想时这样说道,“所以我们就想设计一个系统可以帮助用户直观地了解律师的办案情况和专业领域。”

这支由剑桥大学、浙江大学以及一位律师组成的团队,通过中国裁判文书网,针对不同律师收集公开领域的权威司法数据,分析律师的过往文书,客观了解律师的专业领域和专业能力。“如果有用户通过RELEX直接请律师,案件结案后还可以对律师点评,未来这也可能成为律师的‘大众点评网’”。关然说,“这个系统将帮助客户找到合适的律师,也可以帮助律师扩展安源、找到客户。”上海市司法局信息技术处的副处长徐文生在评审时建议,可以不断扩大权威数据库来源,让系统推荐律师更为精准。最后该项目获得全球法律科技黑客松上海站冠军。

记者了解到,法律科技黑客松就是指所有参赛法律科技团队在某个固定场所,在官方设定关门时间里完成指定任务:开发一款法律科技程序或者应用。此次的全球法律区块链联盟全球法律科技黑客松由《金融时报》(Financial Times)、全球三大专业信息出版商之一威科集团 (Wolters Kluwer)、全美A级律所排名第四的奥睿律所(Orrick )、国外知名法律科技企业 Integra 、全球法律区块链联盟(Global Leagl Blockchain Consortium)共同主办。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信