培养高素质队伍 体现新时代特质

2019年02月27日22:15  
 

2月14日,全市组织部长会议暨老干部工作会议在市委党校召开,回顾总结2018年工作,研究部署2019年任务。会议指出,要着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,强化责任担当、狠抓工作落实,为上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,提供坚强组织保证。李强书记指示过,在全国发展大局中,上海使命光荣、任务艰巨,要把事业发展的需求作为干部工作的着力点,使充满激情、富于创造、勇于担当成为新时代上海干部的特质。

一是精神抖擞、斗志旺盛。上海要当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,全市的党员干部必须以时不我待的精神,抓住战略机遇期积极作为,心里时刻装着工作、装着群众、装着事业,奔着目标去、奔着问题去。用心用情、念兹在兹,只争朝夕、雷厉风行,坚韧不拔、永葆激情。聚焦习近平总书记点出的事,对标国际最高标准、最好水平,面向全球、面向未来,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,按照总书记指出的方向,充分发挥中心城市辐射带动作用,更好服务长三角、服务长江流域、服务全国。

二是敢闯敢试、敢为人先。要坚持问题导向,对照总书记强调的问题,着力攻坚克难,着力补齐短板,着力解决制约上海经济社会发展和人民群众反映强烈的突出问题。上海有今天的发展,依靠的是改革开放,下一步发展要继续深化改革开放。要按照习近平总书记“将改革进行到底”的指示要求,善于在不可能中寻找可能;前面没有路,就杀出一条血路、趟出一条新路;没有资源或者资源不足,就要创造条件、借势发力、借船出海,顺应潮流、把握规律。

三是敢于扛事、能够成事。要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,勇于到条件艰苦、困难多、矛盾多、任务重的地方去。要在推动高质量发展上有新突破,深入推进科技创新中心建设;在深化改革开放上有新突破,全面推进自贸试验区建设;在增进民生福祉上有新突破,坚决筑牢基本民生底线,努力创造高品质生活;在全面从严治党上有新突破,始终把党的政治建设摆在首位。要以舍我其谁、当仁不让的气概,动真碰硬、克难攻坚的劲头,任劳任怨、尽心竭力的情怀,真抓实干、埋头苦干,努力创造实实在在的业绩。

人才对于上海的发展至关重要,每一名新时代上海干部要在敢创造、能创造、善创造的浓厚氛围中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在实践中不断提高综合素质和驾驭复杂局面的能力,体现新时代充满激情、富于创造、勇于担的特质。

(来源:安亭镇 顾诚)

(责编:实习生、轩召强)