临港艺术中心启动建设 将成沪上新文化地标

2019年02月26日17:55  来源:人民网-上海频道
 

2月26日,临港艺术中心启动暨国际方案征集签约仪式在临港举行。浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰出席活动并致辞。

陈杰在致辞中说:“临港作为承载上海未来发展空间的重要战略之地,既是一座以先进智能制造为主导产业的城市,也是一座围绕人的全面发展、为了满足人们对美好生活的向往而正在建设的新城。我们希望在建设这座城市的过程中,能够不断拓宽我们面向国际的视野,不断加深我们融入世界的水平,不断提升我们贡献责任的能力。同时也希望在这座城市,能够实现科学精神与艺术精神的有机结合,为开创未来带来永不衰竭的活力。我们选址滴水湖上的北岛作为临港艺术中心的方位,就是希望它能够随着荡漾的湖水,将科学精神与艺术精神的结合态,以阵阵涟漪扩散出去,滋润城市的每一个角落。”

浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰致辞

本次临港艺术中心启动仪式也拉开了临港开发北岛的序幕。据介绍,北岛将以国际一流的建筑及景观设计嵌入文化与艺术功能,建成具有深度影响力的文化艺术之岛。临港艺术中心坐落于北岛的南端,总建筑面积6万平方米,其中地上4万平方米,地下2万平方米,将设置1500座的大剧院,400座的多功能厅。

临港艺术中心预计建设周期为四年,预计2023年竣工运营。落成运营后,将重点引进世界级优秀艺术团体、国际A类剧目演出,将吸引各类文化精英和文化团体集聚临港,逐步成为新锐艺术的聚集地,同时也将成为具有时代特征、上海特色、临港特点的沪上新文化地标。

本次临港艺术中心国际设计方案征集将重点体现建筑体的场所精神。参加本次方案征集的四家建筑事务所分别来自英国、法国和挪威,四家建筑事务所的主创人员踏勘了北岛拟建的选址现场以及海昌海洋公园、天文馆等周边其他设施,签署了国际设计方案征集标书并分享了各自的设计理念和代表案例。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信