为什么柿子会有涩味?原来是细胞中的鞣酸作怪

2019年02月26日16:54  来源:人民网-科普中国
 
原标题:为什么柿子会有涩味?原来是细胞中的鞣酸作怪

冬天是盛产柿子的季节,很多人都喜爱这种应季水果。但是不少人发现,吃柿子的时候常常感到发涩。那么,柿子的涩味究竟从何而来?怎么做才能减少柿子的涩味儿呢?

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋解释,柿子的涩味来自其细胞中的鞣酸(又称单宁、单宁酸、没食子酸)。吃柿子时,柿子的细胞被嚼破,细胞里面的鞣酸就会流出来,与口腔中的唾液蛋白结合,让人产生涩的感觉,而且鞣酸还会刺激口腔的黏膜蛋白,使之产生收敛性的麻涩感。

值得注意的是,这种鞣酸除了会带来涩味,还会对人体产生其它不利影响。比如,柿子中含有的大量鞣酸可与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质结合,形成不能被人体吸收的化合物,因此柿子吃多了就容易导致人体矿物质缺乏。此外,西安交通大学第一附属医院营养科主任李卫敏指出,鞣酸在一定条件下能与蛋白质结合,形成不溶于水的沉淀物——鞣酸蛋白。当沉淀物大量形成时,就可形成像石块一样的硬物,也就是常说的“胃柿石”。

阮光锋提醒,柿子中的鞣酸含量与柿子的成熟度有关,当柿子没有成熟时,鞣酸含量较高,特别是果肉外皮层——也就是靠近柿子皮的地方,鞣酸分布较多,但熟透后的柿子鞣酸就很少了。因此,最好不要吃还没有成熟的柿子。

那么,如果买到了还未成熟的、涩味较重的柿子应该怎么办呢?国家二级公共营养师杨俊琴介绍了一种简单的给柿子进行脱涩处理的方法:把柿子和其它水果(如苹果、梨、猕猴桃等)放在一起密封储存,过几天柿子就会变软变甜,这种方法用到的原理是苹果等水果释放的乙烯能够将柿子催熟。

本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学性把关。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信