20多家央企考察杨浦滨江

上海“工业锈带”将转型“城市智带”

2019年02月22日15:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月22日电 (记者 姜泓冰)“希望在滨江的共享办公楼宇建设上加强合作”“希望把我们的地区总部大楼建成新地标,为杨浦建设添能加油”……昨天下午,承载“百年工业”文明的滨江老厂房、转型新规划和诚意满满的“个性化”服务,让20多家央企或心动或行动,加入了大杨浦的创新发展“朋友圈”。

由上海市经信委和杨浦区人民政府主办的“央企看杨浦”活动,2月21日下午冒雨举办。上海市经信委副主任戎之勤,杨浦区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢等领导带队,中兵北斗产业投资有限公司等12家已落户或在谈央企,以及中国核工业集团有限公司等14家重点领域的在沪央企参加活动。

各央企首先参观考察了杨浦滨江沿线及载体资源,沿途考察了上海船厂、杨树浦水厂、永安栈房等承载上海“百年工业”文明的老厂房、老建筑,亲身感受杨浦滨江历史感、智慧型、生态性、生活化的建设理念和百姓亲水“城市客厅”、宜人“生活街区”的规划定位。

在随后的座谈会上,杨浦区政府与电力股份、中交建、联通、宝武不动产、中兵北斗等5家央企代表签署了战略合作协议。根据战略合作协议,杨浦与电力公司、中交建、联通、宝武不动产约投入163.9亿元的总投资,分别打造杨树浦电厂改造更新项目、中交集团上海总部基地、中国联通移动互联网产业南方运营基地、互联宝地园区改造项目。中兵北斗也将继续立足于杨浦,并分期募集规模达1000亿元的北斗七星产业基金,扶持全国北斗产业。通过此次签约,将在杨浦形成港口航道、交通海工、水环境保护、人工智能、文化创意、工业互联网、北斗导航、能源与环境等产业集聚区。据悉,另7家央企正与杨浦区政府进行深入谈判。

上海市经信委副主任戎之勤透露,上海是国内惟一专门设立央企服务处的省市,在沪央企约在3500家左右,其生产总值占上海全市生产总值的四分之一左右。在大力优化营商环境的当下,上海将为央企提供更务实的服务。

杨浦区是上海中心城区高校最集中的区域,也是上海科创中心建设的重要承载区、国家双创示范区。目前该区正在加快推进杨浦滨江区域产业集聚、项目落地、功能提升,致力于将承载百年历史的“工业锈带”转型为智慧新城,打造“滨江国际创新带”和“后工业未来水岸”。 区委书记李跃旗表示,希望以参观考察和战略签约为新起点,助推越来越多的央企项目落地杨浦,助力杨浦“三区一基地”建设,“希望滨江老厂房里装满新产业、新经济和年轻人”。(图片由朱良城摄)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信