花香、中草香沁人心扉  上海一老小区居民家门口竟有个百草园

2019年02月21日13:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月21日电  来到桃浦路221弄真北一街坊,在小区的南门左侧有一个100平米左右的中草药种植园,这里种植了数十种中草药和花草。薄荷、迷迭香、金盏菊、一品红、薰衣草、杜鹃……置身其中,就闻到一股淡淡的中草香,沁入肺腑,顿觉十分舒畅。百草园不远处是彩绘墙,遥相呼应。

据真北一居民区党支部书记介绍,这些中草药是刚刚播种的,来年春天还会再增加品种。

这里原来是一处绿化地,因为疏于管理,成为了卫生死角,杂草丛生,甚至还会有建筑垃圾混迹于内。一到夏天,这里环境更是糟糕无比,蚊虫缠绕,甚至还出现过蛇,吓坏了不少居民。

为了满足社区居民越来越强烈的改造愿望,真如镇街道购买第三方服务,来为这块社区“边角料”设计改造方案,并定下“百草园”这个主题。

真北一小区建于1988年,为农民回迁房,本地居民占比高达60%多,他们都有种植爱好。

真北一居委会主任说:“这个概念诞生之初,我们的想法很简单——既能满足居民们的种植需求,还可以让更多人了解中药材的种植方法。”

此前,小区居民常常只在家中种一些观赏性花卉,极少尝试中草药。随着人们生活水平的提高和对养生类知识的需求越来越大,学习种植中草药就此被提上日程。

有了前期的搭建和布局,一切准备就绪,那么“百草园”该由谁来打理养护呢?据了解,真北一居委会招募了一支7人规模的志愿者队伍,他们由爱好中草药、喜欢养花草的小区居民组成,一人一天对“百草园”进行定期照料。

小区居委会主任说:“别看他们平均年龄在60岁以上,干起活来毫不含糊,大家冒着寒冷的天气清除杂草、砖石,定期松土、施肥、浇水,第一批种下了10余种中草药。未来,还会让更多热爱中草药的居民加入到种植队伍中来。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信