我国商业银行整体资本充足率14.20%

2019年02月20日16:42  
 

在此次国务院政策例行吹风会上,银保监会法规部主任丛林透露,我国商业银行的资本充足率处于较高水平,风险抵补的能力比较充足。截至2018年末,我国商业银行核心一级资本充足率是11.03%,比上年末上升了0.28个百分点;一级资本充足率是11.58%,比上年末上升了0.24个百分点;整体资本充足率是14.20%,较上年末上升0.55个百分点。

“从资本结构情况来看,我国商业银行核心一级资本的占比达到77%-78%的水平,总体资本质量比较高,且各项指标也符合资本监管的要求。”丛林说。

不过,为确保满足实体经济持续增长的信贷需求,我国商业银行在一定程度上仍需要不断地补充资本。除发行永续债外,我国金融管理部门还鼓励商业银行多渠道补充资本,包括发挥股票市场融资功能,支持商业银行上市融资、发行优先股等补充资本;支持银行通过资产证券化方式降低风险加权资产;引入基金、年金等长期专业投资者参与银行的增资扩股,鼓励外资金融机构参与境内市场交易等。

下一步,银保监会将在符合巴塞尔协议III的国际标准前提下,借鉴国际监管的经验和境外市场的实践,结合我国市场发展阶段,继续优化商业银行资本工具发行以及审批的流程,指导商业银行做好整体的资本补充规划,以增强我国商业银行整体的资本实力。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信