马桥镇:正月十五花灯俏 锣鼓喧天闹元宵

2019年02月19日10:34  
 

正月十五好日子,幸福团圆喜呵呵。2月15日,值此元宵佳节来临之际,马桥镇文体中心携手图书馆特别邀请了马桥民办小学的小朋友们和阳光之家的大朋友们举办了“正月十五花灯俏 锣鼓喧天闹元宵”为主题的爱心活动,让他们感受爱和温暖。

本次元宵活动总共分为三块内容,阳光之家赠书活动、元宵庙会街活动、元宵晚会活动三部分。

今年元宵节活动,马桥图书馆特别邀请了阳光之家的大朋友们进行了赠书活动。一本一本的书籍送到每一位学员的手中,用爱的行动撑起一片知识的蓝天。赠书活动后学员们为了表示感谢纷纷表演了自己的拿手歌曲、舞蹈,现场传来阵阵欢声笑语,好不热闹。在食堂,工作人员把现包的汤圆下锅煮熟,亲手将每一碗汤圆递到学员们手中,吃着热气腾腾的汤圆,让大家更深地体会到中国传统节日氛围和内涵。

今年活动的第二部分依旧是保留项目“元宵庙会街”,猜灯谜、做花灯、吃糖画、看气球表演、写书法庙会街上好不热闹!猜灯谜活动,小朋友们发挥着自己的智慧,猜对了把小礼物带回家;巧手制花灯,欢喜过佳节,孩子们在老师的指导下,认真地制作有着可爱小猪卡通的花灯,不时交流着自己的劳动成果;“记忆中的甜味”之糖画,在糖画师傅一缠一绕间,一个糖做的精致蝴蝶就活灵活现的凭空出现,晶莹芬芳的糖味又引得孩子们垂涎欲滴;小丑气球表演,小丑教小朋友们DIY魔法气球,让无限创意在指尖爆发;“福”到万家之书法,在书法老师的指导下,自己写一幅“福”字带回家,把幸福也一起带回家。

最后,小朋友们捧着自己在庙会街上的成果一起开开心心地观赏了元宵晚会。伴随着清耳悦心的古筝乐曲和袅袅茶香,小朋友们共同体验了一场茶文化之旅,从中国的茶礼中规范行为传递精神,学习和弘扬中国传统文化。谁救出了森林之王?小狮子是和谁学的本领呢?善良、勇敢是多么可贵的品质。专业的舞台表演给小朋友们来了一场震撼心灵的视觉盛宴。

元宵节的文化内涵和精神意义已鼓舞和温暖了我们千年,已成为中华儿女的共同精神家园,看着马桥民办小学的小朋友和阳光之家的大朋友们脸上洋溢着快乐的笑容,大家都倍感欣慰。希望未来我们仍旧珍惜、传承这样的传统节日,让传统文化浸润心灵,始终能感受到温暖和爱。

(来源:上海闵行)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信