工信部公布今年首批新能源补贴车型

106款车型进入第一批新能源汽车推荐目录

2019年02月19日11:36  
 

 工业和信息化部近日公布了2019年第一批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共包括49家企业的106个新能源补贴车型,其中纯电动产品共48家企业98个车型、插电式混合动力产品共7家企业8个车型。

记者注意到,上汽集团旗下自主品牌荣威、名爵,上汽通用旗下别克品牌均有产品入围首批推荐目录。与此同时,新一批补贴车型还出现了续航超过500公里的车型,体现出厂商不断提升产品性能的决心。

“虽然今年新能源汽车的具体补贴政策还没落实,但从第一批推荐目录的车型数量来看,车企的车型推出节奏并未受到政策的太大影响。尤其是高端产品占比大幅提升,产品升级趋势明显。”一位业内人士表示,随着新能源汽车相关技术的日益成熟、电池能量密度提升、非限购城市销量提速及高端车型占比提升,新能源汽车产业将进入2.0阶段。

值得一提的是,工信部在2月初启动了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作。工信部表示,此次编制的目的是为我国新能源汽车下一阶段的发展进行顶层设计。工信部部长苗圩此前指出,规划编制工作中,要以新能源汽车高质量发展为主线,探索新能源汽车与能源、交通、信息通信等深度融合发展的新模式。

自2012年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012年-2020年)》以来,中国新能源汽车产业得到了长足发展。2012年,中国生产新能源汽车1.25万辆,销售新能源汽车1.27万辆;而根据中国汽车工业协会发布的最新数据,2018年我国生产新能源汽车127万辆,销售新能源汽车125.6万辆,其中新能源乘用车销量达101万辆,同比增长83%。

相关新闻

布局新能源汽车 上汽挑战更高销量目标

本报讯 (记者 王延)随着一辆克莱因蓝的荣威MARVEL X缓缓驶下临港基地,上汽乘用车开启了全新的征程。2019年,上汽乘用车将挑战更高的销量目标,多款全新和改款车型将陆续推向市场,新能源汽车是产品发力的重点。

据介绍,目前荣威品牌已有包括MARVEL X、e950、ei6、eRX5、Ei5、ERX5在内的6款新能源车型正在销售。接下来,荣威品牌还将推出两款全新新能源车型,进一步丰富其新能源汽车产品线,提升其市场竞争力。此外,上汽荣威与EVCARD共同研发的分时租赁专用车也将在2019年上线使用。

名爵品牌则计划在eMG6的基础上,继续推出两款新能源车型。其中,已经亮相的名爵ZS纯电动车将于3月上市,其最高续航里程达428公里。

在蓝天保卫战、双积分等政策引导下,上汽集团目前正加紧新能源汽车产业的布局,新能源汽车销量有望持续保持增长态势。2018年,荣威、名爵新能源汽车销量达到9.6万辆,实现连续翻番式增长。随着产品线的不断丰富,上汽自主品牌新能源汽车的销量将在2019年跃上新台阶。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信