虹口区绿容局、各社区通过“小手牵大手”方式

用寒假活动养成一批垃圾分类小达人

殷建华

2019年02月15日11:02  
 

个人混合投放垃圾最高可罚200元!”近来,上海市十五届人大二次会议表决通过的《上海市生活垃圾管理条例》成为广大居民关注的热点。据悉,今年虹口将完成垃圾分类整区域覆盖,累计建设“两网融合”服务点位202个。为进一步推进垃圾分类工作,寒假期间,在虹口区绿容局的指导下,不少社区与学校联手,通过多种形式开展垃圾分类宣传活动。

社区学校联动深入宣传

在曲阳路街道“欢乐中国年,绿色伴我行”垃圾分类宣传活动中,社区和学校联动,学生们踊跃参与,小手拉大手,效果显著。如民办宏星小学的学生们打起了横幅,穿上用废纸盒制作的垃圾箱造型的“衣服”,穿行在居民区,吸引了居民们的注意;民办四中心实验小学的队员们向社区居民分发公益传单,介绍垃圾分类工作,受到感染的居民们从家中纷纷拿出塑料瓶、玻璃瓶等可回收垃圾,前来兑换小礼品;家长们郑重地在“垃圾分类我能行!”的承诺书上签下了自己的名字;曲阳三小、四小的队员们从自家带来了塑料瓶、废报纸等可回收垃圾,家长们也带着分好类的垃圾前来兑换礼品,活动现场一时间还排起了长队……

寓教于乐,让垃圾分类变得有趣起来。曲阳二中活动现场设立了垃圾分类投放区和垃圾分类游戏互动区。在垃圾分类投放区,中学生们指导社区居民如何识别各类垃圾,并分类投放至对应的四类垃圾桶中;在垃圾分类游戏区,学生志愿者们与路过的社区居民一起玩起了垃圾分类识别游戏,在游戏中共同学习了垃圾分类知识。嘉兴路街道宇泰景苑小区作为街道垃圾分类工作试点小区,举办了“圾不可失”快闪市集暨垃圾分类项目启动仪式,小区居民带着孩子一起参与了闯关游戏,通过各项寓教于乐的垃圾分类游戏,强化了垃圾分类知识,多位居民还现场报名加入了志愿者团队。

孩子变身小小宣传员

主题宣讲走近学生,让孩子成为了小小科普宣传员。江湾镇街道在辖区各中小学校开展了多场“大手牵小手,垃圾分类从我做起”主题活动。活动邀请专业垃圾分类指导老师来为学生上课,向学生们介绍每个垃圾桶的功能,并通过“如何分类垃圾”动画片和“你问我答”两个环节,指导学生如何正确分类投放垃圾。凉城路街道也举办了垃圾分类寒假学生科普活动。活动不仅通过图文并茂的PPT介绍垃圾分类的必要性,还组织学生们参观了锦苑小区建设的“两网融合”回收服务点,邀请每个学生做小区垃圾分类科普宣传员,把学到的科普知识带回自己的家,向家庭成员、邻居宣传好垃圾分类知识。

欧阳路街道的蒋家桥居委去年率先推行了智能垃圾厢房,今年,他们深入推进垃圾分类工作,并带动了一大批孩子关注、宣传垃圾分类工作。寒假期间,虹口第六中心小学的孩子们来社区参观了智能垃圾厢房,实地了解了垃圾四分类的具体操作方法,对垃圾分类有了直观的概念。该居委共建学校——北郊学校八(6)班的中学生发出了倡议书,倡议大家从自身做起、带动家里人、影响身边人做好垃圾分类工作。如今在北郊学校,垃圾分类、绿色环保已经成为一种校园文化。

北外滩街道逢源居委开展了“青少年垃圾分类废弃品制作小能手”主题环保活动,组织社区青少年用废弃物品制作了笔筒、垃圾分类箱、纸帽子、花、房子等十几种作品。小朋友们带着自己脑洞大开的各种作品,如用废弃酒瓶打磨成笔筒,用废弃涂料装扮垃圾分类箱,用废弃玻璃、塑料黏贴成的房屋模型等,向居民们介绍了制作的思路、过程以及用途。通过鼓励孩子动手、动脑,既让青少年懂得了垃圾分类的知识,也让居民们了解了垃圾分类的好处及回收处理的办法。

据悉,今年,本区将坚持源头减量、全程分类和资源化利用,深入推进垃圾综合治理工作。

(来源:虹口报)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信