拆违拆出的空地做什么?真北三居改造让居民拍手称好

2019年02月15日13:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月15日电  去年,真北三居成功创建了“无违建居村”,这是“拆、建、管、美”系列亮点工程的开始。如何将拆完后腾出的空间,用来提升居民生活环境和小区品质,成为真北三居亟待解决的问题。

曾经的违章小店变身漂亮的景观花坛

真北支路263弄3号旁以前是违章小店,街道和居委会做了大量工作才把违章建筑拆除。违章拆除后留下一大片空地,如何利用这片空地为居民造福呢?

有的居民提出做停车位以缓解小区车位紧张,有的居民建议建一个健身苑供居民健身用……对此,居委会一边收集意见,一边研究可行性。

随后居民区党支部牵头召开了“1+3+X”会议共同商议实施方案,会上居委会根据前期收集的民意提出了几个比较集中可行的方案,考虑到小区绿化都是树木和绿草过于单调,经过大家集体讨论,最终决定建造一个可供居民休闲活动的景观花坛。

确定方案后,居委会立即行动征求最靠近花坛的263弄3号楼居民意见,但是居民对景观花坛布局设置想法不一致,对花坛将来使用时可能发出的噪声也有意见。居委会听到居民的意见后一边做居民思想工作一边整改设计方案,把靠近居民楼的一排休闲座椅去除,只在靠近主干道的另一边放置休闲座椅并把座椅长度加长,最后这一方案得到了居民一致同意。

景观花坛项目用时1个多月就建成了,建成后的景观花坛不仅满足了不同年龄层次居民休闲活动的需求,还改善了小区居住环境和配套设施。

存安全隐患的长廊化身儿童天地

243号大楼旁的长廊由于高度问题对一楼二楼居民造成了安全隐患,而且经常被非机动车所占据,居委会和物业联手整治过多次,但效果不理想,每次整治过后没多久又有非机动车停上去,于是居委会决定对长廊进行改造。

街道领导在实地调研中发现长廊边有一块空地,考虑到社区内儿童游乐设施缺乏,提出初步整改方案——将这块空地改建成为一个儿童天地以满足社区儿童的需求。

如今,改造后的长廊不仅消除了安全隐患和非机动车乱停问题,还为居民提供了又一个休闲场所——新建成的儿童天地最大限度地满足了社区儿童的需要,得到了社区居民和孩子们的好评和喜爱。该项目不仅丰富了社区儿童的精神文化生活,而且提升了社区居民的满意度和幸福感。居委会还表示今后会跟踪娱乐设施的维护,确保安全。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信