1月房企综合融资成本上升 大小企业分化加剧

2019年02月13日15:31  来源:经济参考报
 
原标题:1月房企综合融资成本上升 大小企业分化加剧

  由于在2018年底房企融资环境有所回暖,2019年1月,房企的境内外发债总量大幅增加,达到了1095.79亿元,环比上升91.8%。

  克而瑞地产研究中心12日公布的数据显示,1月份房企境外债发行占比最大,为67.6%,发行规模为740.4亿元,环比增加了141.9%,主要是因为中国恒大、碧桂园和禹洲地产等企业发行了大额的境外优先票据;而月内公司债发行规模则有所下降,1月房企公司债发行额为178.4亿元,环比减少了19%。

  与此同时,2019年伊始房企融资成本依然处于高位。1月房企平均发债成本为6.98%,环比下降0.17个百分点。境外债融资成本维持高位,当月达到了7.86%,环比增加了0.32个百分点,使得整体的融资成本依然处于最近几年来的较高水平,企业融资成本压力仍在。

  中国指数研究院相关负责人分析指出,2018年,房企融资规模保持高位,但在金融监管加强、去杠杆、信贷紧缩的大背景下,综合融资成本上升,资源向优质企业倾斜,房企之间分化日益明显。从融资结构来看,企业内部融资占比上升,自筹资金成为企业开发资金来源的主力,企业更加注重销售回款。从融资渠道来看,银行贷款是主要途径,公司债规模翻倍,海外融资规模大涨,但成本持续走高。整体来看,除资产证券化融资方式外,房企传统的融资渠道均受到了一定影响,整体资金压力明显。

  中指院的统计数据显示,2018年,房企综合融资成本较2017年提高约1-3个百分点。随着防控金融系统风险的逐步落实和深入,融资监管更加严厉,尤其非标业务的严厉监管对中小房企影响较大,房企不同阵营融资成本加速结构性分化,大型国有房企融资成本小幅微涨,中小房企融资成本普遍提高3个点以上。

  “中国房地产业金融环境指数不断攀升,目前仍处于偏紧区间的中部位置。预计2019年一季度房地产开发企业到位资金同比增速将保持回落的态势。”易居研究院研究员沈昕分析指出,在目前楼市调控政策不放松的背景下,房企境内融资环境依然紧张,境外融资由于美元加息,融资成本较以往高出不少,考虑到未来市场整体销售大概率继续回落,资金压力还将加剧。

  上述中指院负责人也认为,随着房地产企业销售增速下滑和偿债高峰的来临,房企融资步伐加快,融资成本继续结构性分化,“优质”房企受到鼓励,融资边际改善,中小房企被迫放缓拿地速度,市场分化进一步加剧。预计2019年,融资监管仍保持收紧状态,融资成本继续结构性分化,房企宜加快去杠杆、降负债,促进企业稳健发展。(记者 高伟)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信