宝宝磨牙是因为肚里有虫?还是因为其他?

2019年02月12日21:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝磨牙是因为肚里有虫?还是因为其他?

  宝宝磨牙家长十分担忧,不少家长对宝宝磨牙问题不了解,有些家长认为宝宝磨牙是肚子里面有蛔虫,其实导致宝宝磨牙的原因比较多,下面我们具体来分析常见原因。

  宝宝磨牙到底什么原因

  1、宝宝磨牙可能是肠道寄生虫引起的,肚子里面有蛔虫会出现磨牙的现象,看到寄生虫主要是不注意卫生引起的,吃了不干净的食物容易导致肠道内有寄生虫,宝宝在晚上睡觉的时候容易出现磨牙的现象,病情严重者会有营养不良的现象。

  2、宝宝消化功能紊乱,宝宝晚餐吃得太多,睡觉时胃肠道无法休息,不得不继续工作将胃里的食物消化掉,这就会引起不自觉的磨牙。妈妈要注意晚上不要让宝宝吃得太多,在辅食添加上要格外注意,不宜吃不易消化的辅食。

  3、宝宝营养不均衡,孩子有挑食的习惯,容易造成营养不良,孩子缺钙也会出现磨牙的现象,妈妈要注意及时给孩子补充各类营养物质。当宝宝有磨牙的状况时,要了解是哪种原因引起的,可能是营养不良引起的,注意及时补充各类营养。

  宝宝磨牙该怎么办

  1、宝宝磨牙要及时驱虫,宝宝磨牙可能是肠道内有寄生虫引起的,只有治疗原发疾病才可以改善磨牙状况,最好带宝宝到医院做相关检查,医生说如果是肠道寄生虫引起的,可以给宝宝吃些驱虫的药物,能将体内的寄生虫驱赶出去。

  2、睡觉前不要让宝宝的情绪过于兴奋,否则睡觉时容易出现磨牙现象,睡觉前尽量安抚好宝宝的情绪,好的情绪能更快的进入睡眠状态,能改善宝宝的睡眠质量,睡觉前不要和孩子玩激烈的游戏,睡前可以给宝宝讲故事,能减少磨牙的情况。

  3、纠正牙颌系统不良习惯,不少宝宝吃东西的时候,习惯用一边牙齿咀嚼,这是非常不好的饮食习惯,长期下去会影响宝宝牙齿健康,常用的一边牙齿磨损比较严重,这种坏习惯也会引起宝宝磨牙现象,所以父母要及时纠正宝宝的习惯。

  宝宝磨牙的情况虽不多见,但是如果发现宝宝有磨牙情况,最好及时处理,避免引发更严重的问题,磨牙会对牙齿造成严重磨损,会引起牙龈疼痛,甚至也会影响宝宝的外在容貌,长时间磨牙会对宝宝的健康造成严重危害,妈妈要及时解决宝宝磨牙问题。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信