不出小区就能买到新鲜蔬菜?石泉路街道有个智慧微菜场

2019年02月12日10:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月12日电  下雨天、天太冷懒得出门买菜、家门口附近没有菜市场……上班太忙,回家的时候菜场都关门了。该怎么办呢?

为了弥补菜场网点缺口,石泉路街道积极研究部署,对接区商务委,大力推进智慧微菜场建设,通过“互联网+菜篮子”的新模式,在居民区设立取菜柜,线上下单、线下自提,缓解居民买菜不便的问题。经需求排摸、实地考察,街道增设8个智慧微菜场点位,把新鲜优质的蔬菜送到居民“家门口”。

石泉路街道食行生鲜站点

用户通过手机APP、微信即可随时订购。

小区楼下自提柜轻松取。食行生鲜社区提货点全天候开放,居民可以自主安排时间前往自提,比传统农贸市场和超市更为便捷。动动手指就能下单买菜。

但有些老年人表示还是喜欢实地“逛逛”。周边没菜场,又该怎么办呢?在大调研过程中,石泉路街道广泛听取居民意见,开展“蔬菜进社区”活动,着力解决居民“买菜难”问题。

为保证让社区居民买放心蔬果,街道对于进入社区的蔬菜、水果,进行全程跟踪,为生鲜产品筑起安全屏障。除了保证进入社区的农产品的安全以外,街道还将通过召开沟通会、现场勘验场地、制作服务排片表、排摸行动不便高龄老人需上门送菜名单、制作意见反馈表等措施,让蔬菜进社区更规范、有序、便捷。真正做到便民、惠民,不断提升居民群众的生活品质。

从田间地头直接将新鲜蔬菜送到社区居民的餐桌,减少中间环节,让进入社区的蔬菜的价格持平甚至低于市场价格,风雨无阻,“蔬菜进社区”活动深受社区居民的欢迎。

截至目前,该项活动已覆盖石一、管三、镇坪、太浜、铁路等8个居民区。接下来,街道将在管一、石二、和平等6个居民区,开展“蔬菜进社区”活动,让居民们能够不出小区就享受到“最后一公里”的服务 。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信