平安喜乐才是真

浦东警方全力护航辖区安全

2019年02月11日12:36  
 

 

春节期间,从城市到乡村,浦东警方全力护航辖区安全。 □浦东公安分局 供图

大年初四夜间、初五清晨原是烟花爆竹燃放最多的时段,但是在浦东警方的全力护航下,新区街头巷尾处处笼罩着祥和、宁静的氛围。

“今天和除夕,他把宝宝交给我,我把车钥匙交给他,区别是交接岗多了个匆匆的吹蜡烛仪式。老公,生日快乐,我们先睡,就不等你了。”这是浦东交警女子中队民警张丹青2月8日晚的朋友圈感言。大年初四,既是张丹青的丈夫史佳的生日,也是春节烟花爆竹管控“大考”之日。没有例外,同是警察的史佳初四晚上8点就要上岗投入烟花爆竹管控工作,而张丹青则要晚上7点才能下班。当张丹青马不停蹄地赶回家时,两人还有半小时不到的时间完成“交接”。女儿稚嫩的歌声响起,祝愿爸爸生日快乐。这一天,虽然仓促,但总算没有留下遗憾。

寂静的城市街头,安宁的农村田野,浦东公安分局民警在各个角落守护着城市的安全。北蔡派出所综合指挥室内,民警马磊正全神贯注地注视着监控画面,1000余个探头实时回传辖区情况,街面道路、居民小区、重点单位都尽收眼底,指挥室民警一旦在视频监控中发现情况就能第一时间通知一线巡控警力进行跟进、管控。视频巡逻与一线巡逻互相补位、相辅相成,智慧公安正在无声之间助力着烟花禁燃工作。

不远处的万科海上传奇小区内,北蔡派出所的90后社区民警严甚皓已经不知道在小区里兜了几圈。这个小区属于外环以内,本身就是烟花爆竹管控的禁燃禁放区域,但担心居民会抱着侥幸心理,所以严甚皓已经多次上门,做足宣传,也打足了预防针。初四下午他早早来到了小区,拎起手持灭火器和手电筒,带领居委干部、平安志愿者一起深入小区检查,不放过任何一个角落。

华东路上,财神庙外,浦东公安分局交警支队三大队民警顾晨晖正在疏导车流。过去几年,财神庙周边的临时停车场如今成了建筑工地,车位的减少为现场的交通疏导带来难度。初四晚上10时30分,财神庙西门外的停车场已经停满。根据预先制定的方案,顾晨晖需要把之后开过来的每一辆车都引导至锦绣东路华东路的车道进行有序停放。同一个动作、同一句话,顾晨晖一晚上不知说了多少遍。

财神庙内,也是一片热闹祥和的氛围,香火炉旁人声鼎沸。对这一切,王港派出所社区民警顾文清已经再熟悉不过,早在一个多月前他就制定方案,细化岗位要求,精确做到“一人一岗一责”,每一条路线、每一个应急出口、每一个消防设备他都如数家珍。虽然当天凌晨两三点才能下班,第二天还将继续忙碌,但他仍坚持着。因为在他的心里,大家的平安便是对他和同事们工作最好的褒奖。

(来源:浦东时报)

 

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信