雇主给保姆发春节返沪红包

2019年02月10日09:28  来源:新闻晨报
 

每年春节都会有大量保姆返乡过年,休假的时间有长有短,长的超过1个月,短的一至两周。让雇主们很头疼的是,这两年越来越多的保姆返乡后,寻找各种理由待在老家延期回沪。

今年有雇主想出了好点子,就是分出一部分年终红包,留在保姆过年返沪后发放,美其名曰“春节返沪红包”,只要保姆按时返沪上岗,就会在到岗的当天发到保姆手中。这招果然灵,年初五当天保姆就返沪上岗了。这也是春节后最早返沪上岗的保姆了。

不少保姆延期返沪

“现在延期返沪的保姆越来越多了,按照去年的情况,估计今年会有超过1/3的保姆延期回沪上岗。”洁论家政告诉记者,年三十至正月十五是家政市场最青黄不接的时候,因为这个时候基本上没有新保姆来上海,要在这个时候换保姆很少可有能。但保姆们或确实家中有事或想多休息几天,呆在老家不回沪。

有雇主发放红包

正当很多雇主束手无策时,网友“小的六六”在“家政平台群”上说,前年春节、去年春节她也遇到了保姆延迟返沪的情况。今年她在过年前就与保姆吕阿姨说好,如果吕阿姨按时回沪上岗,将会得到600元的红包。不过她坦陈,她是从过年给的红包中分出一部分作为“春节返沪红包”,原先打算过年给吕阿姨2000元红包,考虑再三节前只给了1500元,节后再给600元。

承诺“春节返沪红包”后,吕阿姨果真信守约定。昨天9点刚过,吕阿姨就回来上班了。

 

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信