首个国家级示范区三年实践 打造学校安全教育“南通经验”

2019年02月03日13:44  来源:人民网-上海频道
 

2017年4月国务院办公厅印发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,明确要健全学校安全教育机制,将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高学校安全教育的针对性与实效性。学生的安全问题关系到每一个家庭的幸福和未来,关系到教育事业的健康发展乃至整个社会的和谐和稳定。

各地政府高度重视,寻求解决方案。2015年12月,南通市人民政府和中国教育学会签署协议共同创建首个“国家级学校安全教育示范区”,积极探索和创新学生安全教育工作。

创设“1+8+N”组织机制 构建“六动六全”工作格局

据介绍,南通市人民政府先行先试、大胆实践、借力发力,积极创设“1+8+N”组织机制,推进政府主导统筹全国首个“国家级学校安全教育示范区”创建工作,目前全市已有29个相关部门参与学校安全教育工作落实。分别从安全教育、应急演练以及法治、消防、交通、禁毒、环保、国家安全、食品卫生、防震减灾等十多项类别,以近百所安全示范学校创建为抓手,系统开展各类安全教育和主题活动,并基本形成具有地域特色的安全教育实践课程体系。

政府牵头主导、专委会统筹协调、职能部门齐抓共管、社会积极参与、家庭主动配合、学校组织实施。在政府的带头下,不仅各部门协调合作,积极为示范区创建尽力尽责,同时,形成了“行政推动、部门联动、社会谐动、家校互动、教师主动、学生能动”以及“部门全融入、学校全覆盖、师生全参与、家庭全关注、专题全涵盖、考评全过程”的“六动六全”工作格局,将与学生人身安全、学校安全教育相关的各个因素充分调动配合,初步形成了具有“南通特色”的学校安全教育管理新模式。

实现“全纳教育”覆盖全员

此外,南通市率先试行对中小学幼儿园教职工全岗全员安全素养培训,全市近5.3万名教职工积极参与在线培训学习和考核,并依托地方高校,率先将安全课程纳入师范生培养课程,构建“党政同责、一岗双责、人人有责、知责尽责”责任体系。同时,积极参与进家庭“小手拉大手”活动,普及家长安全意识。

相关人士介绍,特别对于南通市特殊教育中心的孩子们,盲聋哑、智障学生在学校指导下,有针对性地参与开展相关应急疏散演练,学校关爱特教学生成长、探索形成符合特教学生实际的应急演练模式,让每一位学生都能在实练情境中,学习和熟练应对可能发生的危险和灾难。

此外,由南通市创建“国家级学校安全教育示范区”领导小组办公室规划建设,由消防支队、交警支队等多个专职部门专职指导,以服务学校,服务学生为主要任务,以专业安全教育实操培训为主要功能的南通市学校安全教育实践示范基地已正式启用,体现了安全教育实操培训的专业性、启发式、大众化。

据介绍,截止目前,南通全市共有1千多所中小学(幼儿园)、近2万个班级、2万名教师、近78万名学生和家长通过“南通市学校安全教育平台”系统开展安全教育和各类专题学习,安全教育实现学生、班级、学校、家庭全覆盖。学校和教师的安全教育主体责任全面落实,安全教育、专项活动、应急演练和安全提醒的常态化、科学化、信息化水平不断提高,师生和家长自主安全意识和基本安全技能进一步强化。

相关人士表示,“南通经验”把积极落实立德树人根本任务与培养孩子终身受益的自主安全意识和基本安全技能有机结合,促进学校安全教育由外烁到内生、从客体到主体、从知识到素养不断变化,为持续保持教育系统安全和谐稳定作出贡献。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信