树立安全教育新典范 泰州安全“微课”显成效

2019年02月03日13:43  来源:人民网-上海频道
 

近日,江苏省泰州市泰兴市襟江小学通过举办寒假安全教育“三微”课堂展示活动,让学生们在情景中提升安全意识,掌握安全知识,享受快乐安全的假期。活动中,老师通过“观看视频自主学习”“捏瓶游戏认识原理”“反复练习全员实操”三个环节,呈现了一节精彩的安全教育课。整节课老师并没有安全知识的灌输,而是采用多样的形式,让学生在乐中学,在做中学。最后,老师自编的儿歌不仅帮助孩子们掌握了海姆立克急救法的动作要领,更将安全意识植入到孩子心中。

“三微”是在泰州市推广安全教育“泰微课”基础上延伸和创新的优秀案例。安全教育“泰微课”是泰州市中小学基于微视频学习资源开展数字化学习的应用项目,以信息化引领教育现代化、应用化,助力泰州教育高质量发展,为构建泰州卓越教育体系贡献力量。同时,泰州市也真正做到了将平台教育资源落地开花,线上结合线下,理论结合实践,由“纸上谈兵”转入安全教育基地“实操实训”,使平台教育更接地气,更具活力,更有生命力,树立了安全教育新典范。

2018年,泰州市在全省建立了首个也是至今唯一的学校安全教育实训基地,是一家体验式安全主题训练营。实训基地在吸收国内外经典训练科目的基础上,加入了初期火灾处置、高空应急疏散、校车疏散、防踩踏事故、溺水救助及洪灾自救、防暴力恐怖袭击等十多项实训科目,目前,泰州累计参训教师1600余名,受训学生8万人。

据泰州市教育局局长奚爱国介绍,近年来,泰州市教育局在市委市政府的正确领导下,从2014年开始,全市域加入国家安全教育实验区的实验工作,取得了显著成效。一是社会各界更加重视。无论是党委、政府还是相关部门,无论是学校校长还是教职员工,无论是学生还是家长,对安全工作的重视程度普遍提高,这不仅仅体现在口头上,更重要的是落实到行动上。二是工作机制健全完善。通过几年的努力、探索、实验,我们已经构建了一套严密的完备的工作机制,督查、考核、奖励、问责机制全面形成。三是安全教育全员覆盖。安全教育借助于现代信息手段,让全市所有教师、学生、管理者以及社会层面共同参与、共同组织、共同织密安全网络,把安全基础知识、基本技能渗透到千家万户,渗透到广大学生。四是模拟演练取得实效。各级各类学校重视师生安全技能演练,让师生在一定的情景中得到实质性的锻炼。泰州建立了学校安全教育实训基地,并制订了安全实训的五年规划,组织所有教师开展拓展训练,演练防范技能,不断提升他们的保护意识和防范能力。奚爱国强调,安全问题也是一个不断完善、不断进步的过程,泰州还要继续努力,完善机制,真正织密保护学生生命安全的网络体系。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信