聚焦全国学校安全教育实验区发展与未来

2019年02月03日13:42  来源:人民网-上海频道
 

十九大报告明确指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想。2017年4月国务院办公厅印发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,明确要健全学校安全教育机制,将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高学校安全教育的针对性与实效性。将安全教育与法治教育有机融合,全面纳入国民教育体系,把尊重生命、保障权利、尊重差异的意识和基本安全常识从小根植在学生心中。

据了解,自2013年起,全国各地陆续开展了学校安全教育实验区试点工作,通过学校安全教育信息化平台建立了常态化、科学化、信息化的学校安全教育机制,目前已有300万教师、1.2亿学生在安全教育平台上开展安全教育学习及活动,取得了良好的成效。江苏省南通市与泰州市均为率先建立“学校教育安全实验区”的城市。2019年1月,人民日报社人民论坛杂志社对全国开展安全教育实验区试点工作以来的情况进行实地调研和采访,并与部分全国教育专家和各地市教育部门负责人代表进行了座谈交流。

泰州:构建学校安全网络,安全实训全员覆盖

泰州市政协副主席、教育局局长奚爱国表示,泰州市教育局在市委市政府的正确领导下,从2014年开始,全市域加入国家安全教育实验区的实验工作,并首创安全教育实训基地与“三微”教学相结合,取得了显著成效。无论是党委、政府还是相关部门,学校校长还是教职员工,学生还是家长,对安全工作的重视程度不仅体现在口头上,更是落实到行动上;通过几年的努力、探索、实验,已经构建一套严密完备的工作机制,督查、考核、奖励、问责机制全面形成;借助于现代信息手段,全市所有教师、学生、管理者以及社会层面共同参与、共同组织;模拟演练取得实效,保护意识和防范能力不断提升;但安全教育课题也是一个不断完善、不断进步的过程,泰州还要继续努力,完善机制,真正织密保护学生生命安全的网络体系。

南通: 创建“南通模式”,“靓”出成绩单

南通市教育局局长郭毅浩称,2018年,南通市各级教育部门和学校高度重视学校安全教育工作,以“南通市学校安全教育平台”为抓手,充分发挥平台的教育、引导、管理功能,常态开展各类安全教育,切实提升安全教育质量水平和学生安全素养能力,为形成示范区创建“南通模式”奠定了坚实基础。通过“南通市学校安全教育平台”系统开展安全教育和各类专题学习,学校和教师的安全教育主体责任全面落实,安全教育、专项活动、应急演练和安全提醒的常态化、科学化、信息化水平不断提高,师生和家长自主安全意识和基本安全技能进一步强化,为持续保持教育系统安全和谐稳定作出了积极贡献。

学校安全教育,未雨绸缪,长治久安

国务院妇儿工委会儿童智库专家、联合国儿童基金会项目专家宗春山教授认为,学校安全教育是一项涉及法学、心理学、社会学、医学、自然科学等等的高度跨学科性的学科。要不断分析研究儿童安全出现的新情况、新特点、新问题,关注新兴安全领域,才能使学校的安全管理与教育与时俱进。在全国中小学范围内乃至幼儿园全面开展学校安全教育实验区的工作具有十分重要意义。南通与泰州两地,政府高度重视,或者创新联动机制,或者发动各级部门,就地取材,开发教程,把生命价值观融入每一堂课、每一名教师的日常教学中,是学校安全教育值得探索尝试的方向。鼓励推广具有地方特色的安全教育与管理模式,为各地发展提供可借鉴的资源。此外,通过国家立法或地方性条例,把儿童的安全管理与安全教育纳入地方公共安全与综合治理法律体系中,避免安全工作的不确定性、不持久性、不明确性、不规范性,依法推动学校安全管理与安全教育,是长久之计。

实验区全面开花,功在当代,利在千秋

中国应急管理学会理事、原公安部消防局宣传处处长罗秀华表示,通过这次到江苏泰州和南通调研安全教育示范区工作,作为一个长期从事安全宣传教育的工作者,感到很振奋,特别是各有关安全管理部门对学校安全教育越来越重视,分别积极推动本部门的安全教育进校园。对儿童进行安全教育,还可以起到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的作用,是一项功在当代,利在千秋的重要工作。

建立长效常态机制,加大创新模式推广

国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授表示,进入21世纪以来,我国教育事业发展迅速,教育发展方式发生根本性转变,从以规模扩张和空间拓展为特征的外延式发展,转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展。学校安全教育也是一项长期的系统工程,教育部门和学校要继续建立更有效的安全教育机制,以确保安全教育常态化开展,对已经形成的典型经验和模式加大推广力度,使更多学生受益;要鼓励地方教育部门和学校因地制宜,创新更多的安全教育模式和经验,使安全教育全面融入学生的日常生活,有效提升他们的安全素养。各地市均积极开展学校安全教育工作,并严格依据国务院的工作部署,深入贯彻落实《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,深化安全教育,打造安全、阳光的校园成长环境,促进广大中小学生健康快乐成长。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信