寒潮预警解除 上海初一、初三、初四和初六有雨

2019年02月02日08:34  来源:新闻晨报
 

过了这个周末,就要迎来中国人一年中最重要的节日——春节。

在这段时间里,上海的天气变化还挺显著,周末先是要迎来寒潮过去后的猛烈升温,到了下周春节长假,雨水好像还挺频繁。

今天升温至14℃

昨天早晨,上海气温达到此次寒潮影响过程中的最低点。不过市区气温比预计的要高些,没有到达“冰点”,中心城区最低气温是2.1℃,出现在6时32分。之后,申城的气温就开始回升了。8时05分,上海中心气象台解除了寒潮蓝色预警。

在这波寒潮来临前,30日上海也算暖和,最高气温在13-14℃。今天,上海的最高气温又要14℃啦。

今天昼夜温差大

气象部门解释,寒潮来临前的暖和,叫做“锋前增温”,暖湿气团控制下,云层厚,全天温差小。今天在弱高气压的天气系统中,上海被变性干冷气团控制,湿度低,日照好,昼夜温差大。别看今天最高温预计有14℃,可最低温只有4℃,昼夜差了十来度呢。到了明天,小雨一下,上海最高温也要往上冲一冲了。

春节天天下雨是谣传

过完这周,就要迎接新春佳节啦,下周一就是除夕,开始放假!

此前,一直有传闻称,今年春节会天天下雨。在提前太久的情况下判断某一段时期的气温,是很不靠谱的。

如今放假在即,中长期天气趋势预报差不多可以覆盖春节长假。从目前来看,春节期间大约有四天带着“雨”字,分别是初一、初三、初四和初六。

不过,由于十天趋势预报仅仅提供参考,因此不能当做准确预报来看待。市气象局在月初会发布春节天气公告,再耐心等待一下吧。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信