上海警方春节元宵期间每日投入3万余名警力 守“沪”安全

2019年02月01日14:19  来源:人民网-上海频道
 

上海市公安局新闻发言人办公室陆敏韡介绍上海警方在春节、元宵期间的主要工作情况。

人民网上海2月1日电 (王文娟)记者今日从上海市公安局新闻发布会获悉,春节、元宵期间,上海公安将启动高等级勤务,严密社会面防控各项措施,严管严控烟花爆竹,加强大型活动及人群聚集活动安全管理,全力维护上海城市公共安全。

每日投入3万余名警力

2019年春节、元宵期间,上海公安机关将持续启动高等级勤务,每日投入3万余名警力,有针对性提升巡逻防控强度,有效提高见警率、管事率;同时统筹街面武装力量,强化武装戒备、动中备勤,切实增强社会面反恐防范威慑力和控制力,确保一旦发生突发案事件,能够高效稳妥处置。

春节、元宵期间,本市将举行游园、灯会、商场促销等活动20余场,寺庙、道观觐香祈福活动158场,外滩、豫园、小陆家嘴、迪士尼、朱家角古镇等景区景点都将迎来大客流。上海公安机关将事先对每一项活动开展全面、细致的安全风险评估,并组织公安民警、武警和安保力量,强化现场管控,严防各类事故的发生。同时,按照“智慧公安”建设要求,坚持“科技+人力”的理念,充分运用上海警务大客流监测系统,重点加强人流监测,采取有效手段防止人群滞留结块,一旦接近或达到最大承载量,采取“只出不进”的措施,全力维护各类活动安全有序举行。由于景区人员密集,警方提醒广大游客注意保管好随身财物,对同行的老人和儿童要加强看护。

确保禁放区域“零燃放”

《上海市烟花爆竹安全管理条例》颁布以来,上海已连续三年实现禁放区域“零燃放”、烟花爆竹引发“零火灾”。这份优异的成绩单离不开全市“平安马甲”的坚持,更离不开广大市民群众的理解和支持。2019年烟花爆竹安全管控工作,上海公安机关将按照“目标不变、标准不变、措施不变,效果更好”的原则,在总结固化近年来工作经验的基础上,深入广泛开展宣传发动,严厉打击查处非法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为,切实做到禁放区域“零燃放”、烟花爆竹引发“零火灾”,全力确保城市公共安全。

近期,全市已成功侦破多起非法运输、存储、销售烟花爆竹案件,收缴非法烟花爆竹1300余箱,及时消除了安全隐患。

在除夕、年初四、元宵节等重点时段,全市公安民警将全员上岗,在禁放区域带领平安志愿者,加强居民小区、重点线路的巡查巡防;及时制止非法燃放烟花爆竹行为。需要提醒的是,对不听劝阻执意非法燃放或因此引发群众围观的的行为,警方将依法予以严格处罚。

加大交通违法行为查处力度

2019年春运自1月21日至3月1日,将持续40天,呈现出“节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓”等特点。据交通部门预测,今年春运期间,上海省际旅客运输总量将持续增长,预计达到4447万人次,同比增长2.1%。其中,高速公路车流总量将达到4388万辆次,同比增长6.8%。高速公路客运车辆管理难度和事故防范压力将同步增大。今年春节高速公路免费时间段为2月4日(除夕)零时至2月10日(正月初六)24时结束,共7天。节后返程高峰预计从2月9日(年初五)起到19日(正月十五)结束,建议自驾出行的市民合理安排时间错峰出行,“市内游”的市民尽量选择公共交通前往目的地。

上海公安机关将强化风险管控和安全隐患排查,交警部门将加大一线警力投放,提升路面民警“见警率”。同时,还将结合“百日安全行动” 和“行人、非机动车交通违法行为专项整治”,在部分区域通过“视频+实兵巡控+无人机”模式,强化酒后驾驶、疲劳驾驶、超载、“客改货”、强行变道诱发的鸣号等交通违法行为的查处力度。节日期间,走亲访友、聚会宴请较多,交警部门也将针对酒后驾车违法行为持续加大查处力度,在此也提醒广大驾驶员切勿心存侥幸。

轨道交通区域,随着去年12月底5号线和13号线延伸段的开通,全路网客流已呈现持续上升的趋势。为保障市民出行平安,轨道公交公安将组织便衣警力持续开展反扒打击工作,同时在部分重点车站加强站区客流疏导、安检督导、临检盘查、携犬嗅爆等工作,坚决防止危险品、违禁品流入轨道区域。

警方提前检查7700余家旅馆

最近一两年,接父母到自己工作城市过年的方式被越来越多的家庭接受,“反向过年”成为新选项。我们对近期住宿在旅馆业单位中的旅客来沪原因进行分析显示,受假期短、车票紧张等因素的影响,越来越多的“新上海人”选择“反向团圆”。对此,上海公安机关近日组织开展了以“防火、防盗、防治安灾害事故”为重点的旅馆业单位安全大检查。期间,对全市7700余家旅馆业单位开展治安检查,共发现治安、消防安全隐患65处,对26家旅馆业单位处以停业整顿、罚款等行政处罚。

在此,警方提醒广大市民和旅客,为确保住宿期间安全,入住时应当携带本人有效身份证件,主动提供并登记所有实际入住人员身份信息,配合接受证件查验,妥善保管随身携带的贵重财物,不携带违禁物品住宿,不在住宿期间从事违法犯罪活动,发现相关治安问题或可疑情况应及时向入住单位或公安机关反映举报。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信