【新春走基层】台湾同胞参观高铁建设现场 见证祖国繁荣发展

董志雯

2019年02月01日10:04  来源:人民网-上海频道
 

台胞们参观中铁上海工程局新建福厦铁路5标项目指挥部“智控中心”

春节即将来临,在广大务工人员纷纷踏上返乡之路的同时,不少海峡对岸的台湾同胞也回到大陆探亲过年。在福建省泉州市,一群台胞在过年探亲之余,以一种特殊的方式感受着祖国的发展变化。1月31日上午,9名台胞一同来到中铁上海工程局福厦铁路建设工地,亲眼见证了祖国的高铁建设。 

福厦高铁自福州南站引出,向南经莆田、泉州、厦门北站至漳州,新建线路长277.42公里。福厦高铁作为“八纵八横”东南沿海高速铁路的重要通道,是福建省第一条时速350公里的高铁,也是我国首条跨海高铁。全线已于2017年9月动工,计划2022年建成通车,届时福州至厦门行程缩至1小时内,并实现厦门到北京一路“高铁进京”。

中铁上海工程局承建的福厦铁路5标,包含路基27段、桥梁19座、涵洞24座、隧道7座,全长39.3千米。建设过程中,项目部秉承“精品工程、智能福厦”的建设目标,将“八高九建”的理念贯穿于建设全过程。“智控信息中心”就是5标项目智能化、信息化建设的一个缩影。

“我们用的是我国自主研发的北斗卫星定位系统,可以对每一台施工机械进行实时定位,实现管理效率最大化。”中铁上海工程局新建福厦铁路5标项目党工委书记张文续指着智控中心的大屏幕向参观人员介绍到。智控中心接入了电子沙盘、重要工序远程监控、隧道门禁系统、视频会议系统等设备,18台荧屏不断转换画面,施工现场的工程进展、人员动态、设备情况、试验数据等一目了然,这一实时监控功能还可以通过手机APP实现。前来参观的台胞杜明桦激动地说,“我们的祖国这样一直发展下去的话,以后的成果,进步之快是无法想象的。”

台胞们在中铁上海工程局新建福厦铁路5标海尾隧道前合影

九点多,台胞们在建设人员的带领下,来到海尾隧道建设现场。虽然临近春节,但为了保证工程进度,工人们依然坚守岗位、拼抢工期,隧道里一片大干景象。台胞周荣煌看了现场情况后,感叹到“现在的高铁建造技术已经远远超出了我的想象,我来大陆的十几年,亲眼见证了基础建设的突飞猛进。以前到哪去是坐大巴,现在动车四通八达,尤其是高铁技术的进步真让我非常惊讶。”

该隧道施工配置了喷射混凝土机械手、自行式仰拱栈桥、水沟电缆槽移动模架、大型侧卸式装载机、液压式衬砌台车等先进装备,完全实现了机械化施工,大大提高了作业效率和施工安全性。此外,现场还采用了地质雷达扫描仪、隧道激光断面仪、隧道围岩监控量测系统、超欠挖自动监测仪等先进设备,可以对隧道施工质量进行全面把控;同时配置北斗定位系统,与水准仪建立蓝牙连接,智能采集数据,现场分析量测结果,“数据最终会直接上传至铁路总公司工程信息管理平台”,中铁上海工程局项目总工杨再兴说。

惠安制梁场技术人员向台胞介绍箱梁养护工艺

随后,台胞一行还参观了惠安制梁场和钢筋加工场、拌和站。该项目2号钢筋加工场是全线最大、标准最高的钢筋加工场,在这里,桩基钢筋笼加工流水线、钢筋数控弯曲中心、数控钢筋切断机、等离子切割设备,变以往人工焊接为机械自动化加工,“工厂化”的作业模式十分抓人眼球。台胞吴堉铭说:“高技术的支撑让国家铁路建设步伐大大加快,2009年我在厦门搞建筑生意,当时给我的印象是非常落后,那时到江西一天就一趟列车,现在一天有好几十个班次,变化太大了!”

从一无所有到领跑全球,中国高铁不仅成为一张亮丽的国家名片,更实实在在地推动了经济的飞速发展。台胞林聪敏,在福建开了几家酒店,他说,大陆交通的发达、经济的发展,对他们投资办企有很大的吸引力,两岸的互联互通,更给他们提供了很大的商机和发展空间。

传统春节对于台湾同胞和高铁建设者来说,都是一年里最重要的日子。当天,台胞们在工地现场向建筑工人们赠送了猪年吉祥物,项目部也向台胞们回赠了礼物。“两岸民心相通才是最基础最结实最持久的互联互通”这是在场所有人的共同心声。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信