上海市十五届人大二次会议40件议案被列为正式议案

2019年01月31日10:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月31日电 (唐小丽)昨天,上海市第十五届人民代表大会第二次会议大会秘书处代表议案和建议处理组介绍议案和建议情况。截至2019年1月29日上午10时,上海市十五届人民代表大会第二次会议大会秘书处议案组共收到代表十人以上联名提出的议案49件。

涉及法制综合的2件,占比约4.1%;涉及内务司法的7件,占比约14.3%;涉及财政经济的15件,占比约30.6%;涉及教科文卫的9件,占比约18.4%;涉及城建环保的15件,占比约30.6%;涉及侨民宗外事的1件,占比约2%。

其中,40件议案被大会列为正式议案。另外9件代表提出的议案,经审查拟不作为议案,对符合代表建议、批评和意见要求的,建议代表按照有关法规规定改作建议、批评和意见提出。

依法提出议案是代表履行职责、发挥作用的重要体现。本次人代会议案数量增度较大,比去年增加26.3%,说明新一届人大代表经过一年的履职实践,行使代表职权更加积极主动,履职能力进一步提升。

据介绍,贯彻落实国家战略、优化营商环境、深化城市精细化管理、提高风险抵御能力、保障和改善民生、打好污染防治攻坚战等都是本次大会上代表们关注的焦点。其中,经济、城市建设和管理等领域的议案数量较多,约占三分之二。

此外,截至1月30日上午10时,市十五届人民代表大会第二次会议大会秘书处共收到代表建议906件,由419位代表提出。其中,199件涉及“老、小、旧、远”等民生领域的难题问题,122件涉及打响“四大品牌”,100件涉及城市道路交通问题。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信