上海已研究制定新一轮优化营商环境实施意见

2019年01月31日17:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月31日电(葛俊俊)在世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,中国排名大幅提升。其中,作为世界银行衡量中国排名的样本城市,上海拥有55%的权重。

在今天的上海市人民政府记者招待会上,媒体记者问及,今年上海在进一步改善营商环境方面有哪些具体的措施。

应勇市长说,营商环境是一个城市重要的软实力和核心竞争力。习近平总书记对上海等城市明确提出,要打造国际一流的营商环境。

去年,上海着重对标世界银行对世界各个经济体营商环境评估报告的十大指标,制定了一系列的行动方案,推出了56项改革举措,并狠抓落实,效果是明显的。这也助推了中国在世界银行营商环境评估报告中的排名大幅提升,从原来的78位跃升到第46位。

“去年我们营商环境没有最好,只有更好。”应勇认为,上海的营商环境仍然有较大的提升空间。

应勇说,最近上海已经研究制定了新一轮优化营商环境的实施意见,提出了25项年度工作任务。对标最高标准、最好水平,针对营商环境中仍然存在的短板弱项,认真借鉴国际先进的理念和最佳实践,既对标世界银行的评估指标,又不局限于世行的评估指标,在更大范围、更宽领域,以更大力度持续优化营商环境,让企业办事更加便利,让企业有更多的感受度和获得感。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信