瞿志军代表:为每个孩子提供合适的教育,实现终身学习

2019年01月31日09:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月31日电(葛俊俊) “这几年经济转型,普陀区财政收入有难处,但是对教育投入,政府一点不吝啬。”普陀区教育局副局长瞿志军代表如是说。长期以来,普陀区委区政府优先发展教育,并将其作为民生保障中的重要规划之一。

 普陀区教育局副局长瞿志军 代表本人供图

是否将每一分钱都花在刀刃上?单从学校面貌改善来说,瞿志军代表举例,“普陀区市教委装备部的同志看学校时有过这样的评价,‘你们普陀教育花的钱,花的实实在在,都是让人看得见、有感受的。普陀的学校是社区的风景线。’”

过去一年,普陀区义务教育优质均衡水平和教育信息化水平处在全市前列,有16所上海市的新优质学校。此外,甘泉外国语中学评为市特色高中,同济二附中进入上海市特色高中的复评,上音安师上海音乐学院附属安师实验中学参加了上海市特色高中的初评;4位校长评为市特级校长。值得一提的是,普陀区教育局被教育部授予“2018年度教育信息化教学应用实践共同体”,教育成为普陀靓丽的名片之一。

在人才培养上,普陀区启动第五轮教师发展队伍,包括学科发展指导团队、班主任德育团队、信息团队、创新团队四支队伍,通过名师带教方式,教师发展有了更好的平台;在课堂教学上,与华师大,上海市教委教研室开展十三轮有效教学研究,优化教师教学行为。在信息化教学方面,普陀区推出了区域教育信息化评估标准,基本建成普陀教育的底层数据库,大力推进信息技术与教育教学的深度融合。

“'J'课堂2.0版本以后,我们把原本碎片化的学科资源进行整合,依据课程标准对资源进行结构化。应用互联网,实现学生线上线下,课内课外学习的融合。”瞿志军代表说,普陀教育的核心理念是提升每个学生的学习生活品质,要为每个孩子提供合适的教育,为他们的终身学习奠基。

据了解,2019年,普陀区将初步形成教育优质化的指标。“评价教育不优质与否,不仅是看学校、看老师,最后还是要看学生的发展。所以普陀教育的优质化指标,是以立德树人为核心,从德育、学业、艺术、体育、社会综合实践活动等方面评价学生综合素养的发展,从德智体美劳全面发展的角度来评价学生,从学生的全面发展来评价普陀教育的质量。”

对于公办初中强校工程,普陀区政府工作报告指出,未来一年,普陀区将推动实施市公办初中强校工程。普陀区目前有四所学校是强校工程的实验校,普陀的策略是集中力量做好这四所实验校,通过实验校的探索,找到加强公办初中的方法、路径和机制,然后以点带面,办好普陀区的每一所初中,办好普陀区的每一所学校,办好普陀人民满意的教育。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信