有温度的金融服务 “民工惠”让您安心过大年

2019年01月30日17:28  
 

在巴基斯坦的工地上,远赴他乡支援“一带一路”建设的建筑工人老李在忙碌之余做得最多的事情就是远眺东方,拿出手机翻看家人的照片,似乎这样就会离得近一些。每逢佳节倍思亲,春节在即,除了日渐浓郁的乡愁,还有心中的一丝忐忑:一年的劳动所得是否能顺利到手?元月14日,随着建行上海市分行代发工资跑批完成,几乎是同一时间,老李收到95533的短信通知,工资奖金已经一分不少全额到账了。几天之后,老李可以安安心心的回家,辛苦了一年,终于能回家与家人过一个团圆、幸福的中国年了。

这是全中国近6000万普通建筑工人中的一个缩影,从党中央、国务院到相关部门、地方政府,一再强调做好农民工工资及时、足额发放的工作。11月末,中国建设银行发布“民工惠”产品,旨在用金融手段打通梗阻点,将金融活水引流到产业链最末端的农民工手中。截止1月末,建行上海市分行与在沪大型建筑业企业联手,实现“民工惠”融资1.34亿元,全额精准发放至6661名建筑工人工资卡中。

“民工惠”被农民工兄弟们称为是一个“有温度的金融产品”,不仅保证了工资发放,而且民工工资卡的结算手续费、年费、小额账户管理费等费用全部免除,不增加农民工负担。据悉,这是中国建设银行针对解决农民工工资拖欠难题提出的全方面解决方案,通过大数据分析和模型测算自动发放专项融资款解决“有钱发”,用用工管理大数据工具锁定“发给谁”,用金融科技手段直接将款项精准支付至农民工银行卡中确保“发到手”。产品发布后,建行上海市分行召开多次产品推介会,邀请主管部门、总包企业、劳务公司等各参与方,共同商讨,形成合力,打通产业链各环节,利用供应链融资驱动,将普惠服务精准滴灌至产业链最末端农民工。同时,建行的工作人员深入工地,向即将返乡的农民工兄弟们介绍建行手机银行的常用功能,包括查询余额、转账取现、网点预约等,让他们在家也能享受足不出户的金融服务。

金融是解决社会痛点问题温柔而有效的手术刀、“民工惠”以金融之力促进和改变建筑产业生态的创新举措,当社会大众特别是弱势全体需要帮助的时候,建设银行将真诚的做好服务,为社会赋能,给社会增添一份温馨。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信