市区往返金山更便捷,“刷手机”乘金山铁路助力春运出行

2019年01月30日09:48  来源:新民网
 

原标题:市区往返金山更便捷,“刷手机”乘金山铁路助力春运出行

为了让旅客有更便捷的出行体验,铁路部门已对金山铁路闸机进行了升级改造,增加了“刷手机进站乘车”功能。今年春运以来,使用手机和公交卡乘车的旅客已经占到七成。

金山铁路是国内首条公交化运营开行动车组的市域铁路,自上海南站至金山卫站全长56公里,目前设8个办客站。金山铁路在全国首创了票务系统公交化,检票闸机“一机两用”,采用了铁路火车票和公共交通卡兼容的票务系统,旅客既可以购买铁路火车票,又可以使用公共交通卡刷卡进站。

增加“刷手机”功能后,旅客出行更加方便。 “有时会忘记拿交通卡,有时卡多了找起来麻烦,手机天天带着,刷手机方便多了,乘金山铁路动车就像公交车那样,列车上不对座位号,有空位就可以坐。”旅客王先生说道。

金山卫站客运值班员赵卫锋说:“比起铁路火车票和公交卡,刷手机更符合当下潮流,快捷、方便。如果手机虚拟交通卡余额不足,旅客可以自主充值,也可以在候车室服务中心充值,这样一来不怕没钱乘车。目前,使用手机和公交卡乘车的旅客已经占到七成。”

据悉,苹果、华为、小米等带有NFC功能和内置软件的手机均支持虚拟交通卡功能,只需在手机上绑定上海公共交通卡,就可以使用,既便捷又不易丢失,实现了与地铁、公交车的通用,刷手机跟实体卡一样能享受公交的换乘优惠。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信