新时代“立德”,树立正确核心价值观

2019年01月29日22:11  
 

中央电视台《百家讲坛》特别节目《平语近人-习近平总书记用典》第三集讲了习近平总书记关于“德”的论述。围绕“立德”深入学习理解习总书记有关新时代立德、修身的讲话。

节目中提到:“为人需要品德,从政需要官德,治国需要每一个人都有内化于心、外现于行的核心价值观。”我们的习近平总书记也讲过:“核心价值观就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德”。所以我们国家提出了24字的社会主义核心价值观。这24字的核心价值观是符合我们当代社会价值观念和时代精神的,充分体现了我们现阶段国家和人民所追求的社会发展趋势,很鲜明的体现了社会主义核心价值体系的基本性质和特征。

24字核心价值观中第一个倡导的是“富强、民主、文明、和谐”这是我们目前的奋斗目标,也是我们建设中国特色社会主义的美好前景。倡导的第二个内容是“自由、平等、公正、法治”这是我们现代社会的价值取向,也是当今社会公众普遍认同的社会秩序。社会要发展就要保障其和谐稳定,而具有科学合理的制度,严明完整的法律体制对于构建良好健康的社会体系和积极向上的道德观念有着重要的指导作用。第三个倡导的内容“爱国、敬业、诚信、友善”是针对社会公民每一个独立个体。我们说社会是由个人组成的,每一个个体的行为思想所遵循的社会法律和道德规范对整个社会风气有着很大的影响,因此能够树立一个优良的道德信仰对于形成爱国、团结友善的社会氛围是十分重要的。全体人民思想道德的提高才是整个民族强大的动力。

社会主义价值核心观,是我们整个社会和每一个人前进奋斗的目标与动力。社会与个人都需要有为之仰仗尊崇的的核心价值观,我们作为社会的一员在享受社会主义发展成果同时,更加要坚持中国特色社会主义共同理想以及爱国主义为核心的民族精神。社会主义核心价值观是我们党借鉴民族优秀传统文明在改革建设中诞生发展起来的。其既与中华民族优秀文明相结合,又与现阶段中国特色社会主义发展需求相契。社会主义核心价值观还是民族凝聚力、向心力的纽带,对于全面推进未来的深化改革是强大的推动力,对于社会和谐价值观又起到着支撑作用,是民族的精神力量。只有国家物质力量和精神力量都强大,才能早日实现我们伟大的中国梦。

(来源:封浜自来水公司 王晓盈)

(责编:实习生、韩庆)