中国已与160个国家建立科技合作关系

2019年外国专家与国际科技合作伙伴迎春招待会举行

2019年01月29日13:15  来源:科技日报
 

1月27日,2019年外国专家与国际科技合作伙伴迎春招待会在京举行。科学技术部部长王志刚出席招待会并致辞。科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国,科学技术部党组成员夏鸣九出席活动。

王志刚介绍,目前,中国已与160个国家建立科技合作关系,签署政府间合作协议114项,人才交流协议346项,参加国际组织和多边机制超过200个,积极参与了国际热核聚变等一系列国际大科学计划和工程。2018年累计发放外国人才工作许可证33.6万份,目前在中国境内工作的外国人超过95万人。

王志刚强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,中国将进一步扩大科技对外开放,加强创新能力合作,以更加务实的举措、更加良好的环境,欢迎全球各地的合作伙伴。中国将加快建设一批科技创新国际合作平台,在人员往来、学术交流、项目合作等方面创造更多便利条件。中国将继续尊重并大力保护知识产权,依法保障外国人才合法权益。中国热切欢迎外国的优秀人才和领军企业来华创新创业,在中国这块古老而又充满活力的热土上实现创新的梦想。

50个国家的驻华外交官,来自63个国家和地区在京工作的外国专家代表,部分国际组织和机构的代表,共400余人出席招待会,共贺新春。

招待会开始前,王志刚会见了部分外国驻华使节和外国专家代表。

招待会期间,王志刚向《国际人才交流杂志》评选的15位“改革开放40周年最具影响力的外国专家”代表颁发奖牌并合影。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信