盘点新生宝宝呕吐的原因 你的宝宝呕吐了吗

2019年01月29日10:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:盘点新生宝宝呕吐的原因 你的宝宝呕吐了吗

  父母都希望宝宝健健康康地成长,但是生活中不少新生宝宝会出现呕吐的现象,宝宝呕吐可能是引发某些疾病的征兆,下面我们具体了解新生宝宝呕吐什么原因?

  盘点新生宝宝呕吐的原因

  1、喂养或进食不当会引起呕吐,新生儿喂奶过多,配方奶粉不合适,吃奶时吞进大量的空气等都会出现宝宝呕吐现象,妈妈要注意控制宝宝进食的时间。

  2、消化道感染疾病,如肠炎、胃炎、阑尾炎等,由于局部刺激也会引起反射性呕吐,多半会伴有恶心、腹痛及腹泻等消化道症状,如果是消化道感染疾病,要尽早采取治疗措施。

  3、宝宝呕吐还可能与精神因素有关,宝宝吃奶时情绪波动过大或者有焦虑的情绪,都有可能会引起呕吐现象,最好在宝宝情绪稳定的情况下喂奶,宝宝哭闹后不宜马上吃奶。

  4、宝宝呕吐可能是神经系统疾病引起的,如脑炎、脑膜炎、头颅内出血等,宝宝呕吐很可能是引发疾病的征兆,妈妈要密切观察宝宝的身体状况和反应。

  宝宝呕吐护理措施

  1、妈妈要注意宝宝呕吐时一定不能躺着,最好将宝宝扶起来,可以轻轻地拍打宝宝的后背,避免呕吐物吸入气管,及时清理鼻腔内的呕吐物,以免吸入鼻腔,等宝宝吐奶后需要及时用温水漱口,尽量保持宝宝口腔的清洁,也要注意鼻腔通道顺畅。

  2、宝宝呕吐妈妈要及时给他补充水分,避免宝宝身体脱水,宝宝呕吐时会带走身体很多水分,呕吐后要及时给宝宝补充水分,可以采取少量多餐的方式,也可喂宝宝喝些淡盐水,能避免宝宝身体脱水,还能调节体内的电解质,注意水温不宜过热或过凉。

  3、宝宝呕吐时妈妈要观察宝宝的情况,如果宝宝精神良好,没有其他身体异常表现,可以继续在家中观察,如果呕吐后出现发热再次呕吐的情况,要及时测量宝宝的体温记录呕吐次数,及时带宝宝到医院进行相关检查,同时也要采取相应的治疗措施。

  呕吐是宝宝常见问题,可能是生理因素引起的,也可能是疾病因素引起的。由于宝宝肠胃比较娇嫩,呕吐可能会有其他不适,如果伴有其他不适症状,最好到医院做相关检查,宝宝呕吐可能是肠胃问题,也可能是其他慢性疾病引起的。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信