张斌代表:乡村振兴要重视“带头人”和“领头雁”作用

2019年01月28日19:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月28日电 (唐小丽)“我注意到,在2018年的工作回顾里,提到了一百多个数据,涉及了经济社会的方方面面面,来反映上海经济社会的可持续发展。”上海市人大代表、金山区枫泾镇党委书记张斌在接受记者采访时说。

作为一名来自郊区的人大代表,让张斌印象最深的是关于乡村振兴的部分,“先不说别的,单就篇幅来说,内容在逐年增多,原来是一小段话,现在已经变成了整个章节来讲乡村振兴这件事,说明政府越来越重视,关注度越来越高,我相信随着政府重视程度的增加,城乡差距也会渐渐缩小。”

张斌认为,在乡村振兴的过程中,一定要重视“带头人”和“领头雁”作用。“带头人”即村书记、村主任,“一个好村长就是一个好村庄”。在当前农村社会结构深刻转型的背景下,农村“带头人”作用很大,能实现带动一方百姓、搞活一片经济、富裕一乡农村的目标。“领头雁”即乡村中农业产业的领军人物,一只“领头雁”往往能带活一个产业。近几年,一批由“领头雁”带领的生态农业、种植基地、农村合作社等新兴农产业兴起,成功在带动农村经济发展、解决农民就业和生活问题方面起到了良好的效应。

张斌说,真正的国际化大都市一定是“大城繁华+小城美丽”,如何缩小城乡差异是摆在当前的严峻课题。重视“带头人”的领导作用,通过政策扶持和机制激励,加强乡村“带头人”队伍建设,给向往广阔天地奋斗的有志优秀青年人才提供舞台,培养符合乡村振兴战略实施的新时代“带头人”;重视“领头雁”的引领作用,探索吸引和留住人才的乡村政策,鼓励创新创业,让乡村成为农产业发展的沃土,让更多高素质的新生农民成为推动乡村振兴的强大动力。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信