市政协向媒体开放提案审查现场

委员提案已收到357件 民生热点话题最受关注

2019年01月26日10:05  来源:新闻晨报
 

市政协向媒体开放提案审查现场,委员展开热烈讨论。 /晨报记者 张佳琪

晨报讯 提案是政协委员参政议政的重要载体,而一份提案从无到有,又是如何顺利立案的呢?1月25日,市政协向媒体开放提案审查现场,且看一份提案如何顺利立案。

提案审查分为经济建设工作、政治建设工作、文化建设工作、社会建设工作、生态建设工作五个小组,基本上所有的提案都可以纳入其中。

市政协提案委员会专职副主任苏蓉娟介绍说,从今年已提交的提案来看,除了科创中心与自贸区建设依然是热点话题外,随着时代发展,如何追求更高质量的长三角一体化发展、进一步发挥“进博会”的溢出效应也成为了不少委员的关注焦点。

一直担任社会建设工作小组组长的市政协提案委员会副主任凤懋伦则表示,社会建设历来关注民生热点话题,目前已收到各类提案139件。

据悉,为了让委员反映问题更加有的放矢,今年提案采取了三段式模板,分为“背景情况”、“问题及分析”、“建议”三部分,既要求委员有实地调研走访,又要对问题深入分析后提出可行性建议,供相关职能部门在回复提案时更具针对性。就目前委员递交的提案来看,除了切中热点,或多或少都提出了一些很有建设性的意见。

截至目前,市政协收到357件各类提案。其中:社会建设类139件,占比38.94%;经济建设类127件,占比35.58%;政治建设类31件,占比8.68%;文化建设类27件,占比7.56%;生态建设类33件,9.24%。

这些提案中,既有来自政协委员的提案,也有来自各民主党派、人民团体以及政协专委会等的提案。

从过去几年的数据看,上海两会期间收到的提案,其中党派和团体的提案,稳定在15%左右,虽然占比不高,但因不少集体提案是从长期跟踪的调研课题转化而来,往往有比较扎实的研究背景,同时提出的建议比较具有可操作性。(首席记者 李芹)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信