国内首批低硫船用重质燃油出厂

2019年01月23日22:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月23日电(记者沈文敏)经过近半年时间的项目攻关和设施改造,中国石化上海石化股份公司开始生产低硫重质船用燃料油,成为国内首家生产该油品的炼化企业。今天,首批6000吨燃料油出厂,将由中国石化燃料油公司全球船供油中心负责配送国际航线船舶进行试航。

据国际海事组织(IMO)《国际防止船舶造成污染公约》规定,自2020年1月1日起,全球船舶必须使用硫含量不高于0.5%的船用燃料油。与目前船用燃料油含硫量不高于3.5%相比,将下降86%。这对保护环保将起到巨大的促进作用。

为此,上海石化依托炼化加工能力充足、地处沿海的优势,率先与中国石化石油化工科学研究院开展低硫船用燃料油的配方研究。去年9月,经工艺调整后采样,分析结果显示加氢渣油样品基本满足生产条件。

根据试验数据,结合自身产品结构和技术特点,上海石化制定了渣油加氢低硫船用燃料油试生产方案,并对装置生产现场进行一系列改造,最终在6号炼油联合装置上成功组织生产。与科研攻关几乎同步,借助中国石化一体化优势,上海石化积极配合中国石化燃料油公司开展大量前期工作,抢占全球船供油市场。

图为低硫重质船用燃料油装船。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信