【新春走基层】妈妈写给儿子的21封请假条

唐小丽

2019年01月23日09:19  来源:人民网-上海频道
 

薛峰写给儿子的请假条(房曼秋 摄)

“壮壮小宝贝,现在是晚上23:40分,你已经睡得很香啦!妈妈看了你的作业本,最近进步很大,也逐渐开始学会独立了,棒!”

“帅哥壮,你的小妮要去上班了,不能去接你放学、送你学吉他了。这次情况特殊,上班开会学习一共需要五天时间,特留下请假条,请你批准。等妈妈回来一定带你去方特玩,绝不食言。”

……

在无法陪伴儿子的日子里,薛峰会用一封封请假条表达对儿子的思念和歉意。

薛峰是一名列车长,常年往返在京沪线上,她的爱人是一名人民警察。俩人的工作性质让这个家聚少离多,他们的儿子壮壮则由爷爷奶奶帮忙照顾,爸爸妈妈的陪伴成了壮壮童年里最为奢侈的期待。

壮壮一家(房曼秋 摄)

为了给孩子一个心理安慰,每当答应孩子而又临时不得已“放鸽子”的时候,薛峰都会写上一封请假条,表达自己的歉意。

而壮壮看到妈妈的假条以后,也会在后面用拼音签上“同Yi”(同意),“批准”妈妈的短暂离开。

2018年大年初一,薛峰刚好在外出乘,她给儿子留下了又一张假条:“壮壮,妈妈今年春节不能陪你过年了,因为还有很多人一年只能回一次家,妈妈要去送他们回家,妈妈答应你,下了班就赶快回来,你要乖乖听话等我哦!”

懂事的壮壮在假条上签了“同Yi”,并整整齐齐地把妈妈写的假条都收在了自己的“百宝箱”中。

“在家记得我们的约定,妈妈好好上班,你好好上学。”

“壮壮小宝贝,今天老师给妈妈打电话了,说你看到她忙的满头大汗主动拿椅子和水让她休息会儿,她很感动。你这个暖男很棒,鼓掌,老母亲嘚瑟中。”

小小的假条里,薛峰也在不断鼓励着儿子,教他做人做事的道理,有时还会把工作上的趣事与壮壮分享。

从壮壮开始识字以来,他的“百宝箱”中已经装了21封请假条。

今年春运,壮壮知道自己还会收到妈妈的假条,他说:“妈妈不能陪我,我不哭,因为我是小小男子汉!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信