今年春运“刷脸”进站!“刷脸”攻略请收好

【查看原图】
旅客正在“刷脸”进站(赖鑫琳 摄)
旅客正在“刷脸”进站(赖鑫琳 摄)
来源:人民网-上海频道  2019年01月21日19:16

人民网上海1月21日电 (唐小丽)自今天开始,有着“世界最大规模人类迁徙”之称的春运正式拉开大幕。记者了解到,今年,铁路上海站启用了“刷脸”进站。

虹桥火车站已投用66台“刷脸”闸机,东西南北通道均有设置。上海火车站已投用28台“刷脸”闸机,分布在南北进厅。其中南进厅16台,北进厅12台。上海南站计划安装的24台,分布在各个安检口,目前正在紧张施工阶段,将很快与乘客见面。因此,目前上海南站暂时还不能“刷脸”。

虹桥站对所有进站旅客进行“证+人”百分之百实名制查验,实行“先实名制查验、后安检、再候车检票”的模式。上海火车站对所有进站旅客进行“票+证+人”百分之百实名制查验,同样实行“先实名制查验、后安检、再候车检票”的模式。

在上海火车站,已购“G”字头动车组列车的旅客,持有二代身份证可以自助“刷脸”快速核验进站上车。持有非“G”字头动车组列车或持儿童票、学生票等减价票的旅客需在售票处提前换取纸质车票方可进站。

划重点!“刷脸”的正确方式是——

请在安全黄线外等候;

提前准备好二代身份证,取下帽子、眼镜、口罩、围脖等面部遮挡物;

请站到面部信息采集区,正视屏幕上方摄像头,在身份证识别区放置二代身份证;

进行实名身份核验,核验通过,在闸机打开后,快速通过,请勿遗忘身份证。身份证无法识别,实名核验失败,或持护照、临时身份证明等其他证件的旅客请走人工通道。

分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)