企业备足厚厚一份“问题清单”,与14个政府部门相关负责人面对面讲真话求实效

新年首场“政企圆桌会”开了近4小时

2019年01月20日08:16  
 

“外资企业建立创新中心之后,上海产生的知识产权与母公司如何切分,主体是放在总部还是放在上海?”“FDA认证是否可以互认?”“能否提高在华工作的非A类外国人的法定工作年龄,与国际标准接轨;将为外国实习生签发S2签证的政策扩大适用至全上海,给予最长6个月的有效期?”新年伊始,市商务委牵头组织的2019年第一场“政企合作圆桌会议”上,来自中国欧盟商会上海分会的10家企业代表有备而来,向与会的市商务委、市发展改革委、市经济信息化委、市科委、市教委、市卫生健康委、市人力资源社会保障局、市司法局、市市场监管局、市地方金融监管局、市医保局、上海海关、市出入境管理局、市委网信办等14个部门的相关负责人提出了一条条针对性很强的意见与建议,整场圆桌会议足足开了近4个小时。

中国欧盟商会是非政府非盈利性组织,中国欧盟商会上海分会的成员共有600余家,下设制药、法律、人力资源、研发、物流、合规、食品、能源、时装与皮具、投资10个工作组。为了这场政企合作圆桌会议,中国欧盟商会上海分会精心准备了厚厚的一份“问题清单”,“上海这样的政企对话机制,讲真话、求实效,走在了全国前列。我们深信它能够帮助尽快解决企业经营遇到的困难。”中国欧盟商会副主席、上海分会会长代开乐说。

去年开始,作为提升政府服务效能,优化上海营商环境,更好地服务广大外资企业的一项创新举措,本市启动了由市商务委牵头,市相关部门共同参加的“政企合作圆桌会议”制度,问需于企、问计于企、问政于企。全年举办的10余场圆桌会议,分别以“外国人来华就业许可”“医药创新”“中国制造”等为专题,日本商工俱乐部、贸易振兴机构、美中贸易全国委员会、欧盟商会等机构分别组织国别企业,与市政府相关部门开展面对面交流。“2019年,市商务委将采取固定地点、固定时间的方式,继续面向广大外商投资企业,组织10场政企合作圆桌会议,分别由市外资工作领导小组相关成员单位和相关区轮流主办,与外资企业代表面对面交流,了解外资企业在运营过程中遇到的困难和问题,向外资企业宣讲最新政策。”市商务委主任尚玉英说。

除了问计问需的“政企圆桌会议”之外,为构建倾听外企呼声的直通车,上海还建立一个市区两级联动的“外资企业投诉联系机制”,由市商务委分管外资工作的副主任担任召集人,市政府各相关委办局指定了一名联系人,各区明确了投诉机构、负责人和联系人,协调解决外资企业反映的生产经营中遇到的权益保护问题;

上海市外商投资协会自2007年起,坚持举办“外企高管双月信息交流早餐会”,每次聚焦一个主题,邀请有关政府部门负责人与外企高管进行信息发布和沟通交流,每场有60家外资企业参加。

贴心的服务,不断优化的营商环境,推动2018年上海的引进外资工作攀上了新台阶:2018年,本市新设外资项目5597个,同比增长41.7%;合同外资469.37亿美元,同比增长16.8%;实到外资173亿美元,同比增长1.7%。实现项目数、合同外资、实到外资同步增长。2018年全年新增跨国公司地区总部45家,至2018年底累计引进跨国公司地区总部670家,总部数量继续保持全国领先。总部能级也不断提升,全年新增亚太区总部18家,累计达到88家;全年新增外资研发中心15家,累计达到441家,累计引进亚太区以上研发中心65家,强生“JLABS”、赢创创新中心等一批开放式创新平台陆续落地。

不仅如此,外资企业的经营业绩也呈现出“量质齐飞”的可喜成果。根据纳入可比口径的1.32万家外商投资企业运营情况监测结果,2018年1—11月,外商投资企业营业收入同比增长7.3%,纳税总额增长9.7%,利润总额增长3.7%,从业人数增长1.5%。这也是外资企业就业人数近年来首次出现增长。(记者 吴卫群)

来源:解放日报

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信