许泽玮: 新时代为青年搭建双创大舞台

2019年01月17日14:38  来源:科技日报
 

“我是伴随新时代一起成长的青年创业者。我特别自豪,能生在这个伟大的时代;特别幸运,每一步都跟上了时代进步的潮流;更加感恩,一路走来我成为了国家利好政策的受益者。”80后,91科技集团董事长、CEO许泽玮告诉科技日报记者。

1983年出生的许泽玮,2011年开始创业。他是最早的产品经理之一。大三时,许泽玮在互联网公司实习,感受到这个行业的魅力。大学毕业后,选择投身互联网。“我赶上了产品经理创业的热潮。”他说。

本着用大数据和互联网的技术解决信息不对称,解决中小企业融资难、融资贵的初心,2011年,许泽玮创立了91,这是一家科技创新型企业。

“创业有过艰辛的时候,在第二轮融资时,我见了169家机构,最后只有2个人投我们。创业就像改革开放一样,面对困难,摸着石头过河,但方向一定是清晰的,目标是明确的。”许泽玮说。

迄今为止,91科技集团累计服务用户超300万人,创造交易量超2000亿元。仅在北京地区,累计服务中小微企业2万余家,为他们解决了超500亿元资金周转需求,为上万名青年创业者解决了资金掣肘问题。许泽玮也被授予科技部“科技创新创业人才”、2017年度“北京榜样”年榜人物等。

改革开放40年,中国共产党始终走在时代的前沿。作为改革开放十八大后的青年党员企业家代表,许泽玮参加了2018年12月18日在北京人民大会堂举行的庆祝改革开放40周年大会。

“我们这一代是站在改革开放这个巨人的肩上前行的。我是党员,怀着对党和国家的感恩之心,我们以党建为核心建立起企业文化和管理体制。”许泽玮说,作为新时代一起成长的企业,91科技集团以党建促发展,党建是推动企业发展的原动力。

每年元旦到来之际,收看习近平总书记的新年贺词已成为许泽玮工作生活的重要内容。

“2019年习近平总书记的新年贺词一如既往接地气,暖人心,激人奋进,特别是总书记提到‘减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。要真诚尊重各种人才,充分激发他们的创新创造活力’。”许泽玮说,在2018年底,他已经感受到了减税降费政策的暖风。

“马上要开始的个税抵扣将大幅度增加个人收入,激发企业员工更有干劲地工作,这也是从侧面支持了企业发展。2019年减税降费方面实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,这可以塑造良好的金融生态,缓解中小微企业和民营经济融资难、融资贵痼疾,激活我们的创业热情和激情。”许泽玮说。

“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们更应坚定不移地高举改革开放的旗帜,坚定我们的信念和信心,弘扬企业家精神,不忘初心践行企业家的使命和担当,不断创新,把新时代改革开放继续推向前进。”许泽玮说。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信