“大道至简”书法篆刻寿山石雕名家邀请展在沪举办

2019年01月16日18:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月16日电  从2018到2019,“艺术展览跨年”如火如荼,更新的表现形式、更丰富的展示载体,体现了整个行业对未来的探索与期许。

1月14日,“大道至简——书法、篆刻、寿山石雕 名家邀请展”在上海华东师范大学国际汉语教师研修基地展厅开幕。作为汇聚智慧力量的艺术展览,担负助推行业转型升级和市场创新发展的期待,助力人们美好生活的愿景。

展览现场

本次展览展出端木丽生、孙向群、李夏荣、顾琴、赵彦国、叶承基、林建国、林辉等八位艺术家的两百余件作品。参加本次展览的艺术家都是广受赞誉的业内名宿,他们的作品格调高贵,气韵典雅,意境悠远,深受藏家追捧。

展览由江苏省收藏家协会理事刘鼎先生策划并主持开幕式。上海市书协副主席、西泠印社理事、华东师范大学中国画书法系副主任张索,华东师范大学副教授、中国书协教育委员会委员崔树强及参展艺术家出席了开幕式并致辞。

策展人刘鼎表示,展览内容以“三位一体”的构架,将书法、篆刻、寿山石雕三种具有关联性又各自独具匠心的艺术种类创新融合。“大道至简”是减法的艺术,体现人和自然的拥抱与融合,传承极简的东方美学,更是新时代下中国艺术人文由繁入简、融会贯通的一种映射。

端木丽生作品

叶承基作品

书法集中体现中国传统文化的精髓,是中国文字的艺术表现形式,同时也是文人墨客最为醉心于中的艺术门类。

“诗、书、画、印”中“印”是中国文人最钟爱之物,一方好“印”往往成为文人大家的随身物品,伴随着中华艺术的发展在作品上盖上“印”逐渐成为独特的文化现象。而篆刻艺术,则是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合,是制作“印”的艺术就显得愈发重要和独立,同时篆刻自身也是汉字特有的艺术形式。寿山石雕追求既雕既琢的艺术效果,提倡返璞归真,在中国传统文化中有“上伴帝王将相,中及文人雅士,下亲庶民百姓”的艺术魅力,是文人赏玩娱情的不二之选。

孙向群作品

林建国作品

林辉作品

李夏荣作品

顾琴作品

策展人刘鼎的初心是:以往的艺术展常给人一种曲高和寡、拒人千里之外的高冷感,本次展览将大道至简的“简”升华为向生活靠近的亲切立场,让当代艺术品走入寻常百姓的日常生活,落地生根,以一种新视角为大众展现一场精致的艺术视觉盛宴,探讨当代艺术的新风格、新趋势。

   出席嘉宾合影,左起孟瑶、崔树强、蔡毅强、李夏荣、孙向群、端木丽生、张索、顾琴、刘鼎

参展艺术家简介:

端木丽生

1949年出生于南京。幼承家学,后师拜著名书法家林散之、萧娴先生。原南京市书法家协会副主席。现为南京市书法家协会顾问,中国书法家协会会员,江苏省书法家协会会员,南京市书画院特聘书画家,南京政协书画会副秘书长,南京市文联委员,南京市书法家协会顾问,南京市书法家协会教育委员会主任。作品曾多次参加《全国书法篆刻展览》、《全国中青年书法刻展览》《全国妇女书法展览》《中日书法联展》《中韩书法联展》等,作品被收入《当代中国书法艺术大成》《中国当代书法精选集》等刊物,列入《中国专家人名辞典》。参加全国老年大学教材编审委员会审定教材《中国书法》的编辑工作,任篆隶部分主编。

孙向群

1964年生于南京。西泠印社社员、北京大学访问学者。上世纪八十年代初,拜陈大羽教授为师学习篆刻。三十多年来作品参加过全国、以及各种专业性展览几十次。九十年代中,得到徐邦达先生教诲,从历代古书画中的印迹考辨入手,开始进行宋元明三代印学史研究,多次参加西泠印社印学印学研讨会并获奖,有论文四十多万字发表在各类专业杂志中。2012年、2013年连续两年受北京大学邀请在北大哲学系美学访问学习,在朱良志、陈鼓应等教授的指导下对中国美学进行了较为系统的学习,并获得北京大学优秀访问学者称号。2013年,参与浙江大学《元画全集》的编撰工作,独立完成全集所收元代绘画中的所有印迹的考释工作。简历分别于1993年、2003年被编入金鉴才主编、西泠印社出版的《中国印学年鉴》,韩天衡主编、上海辞书出版社出版《中国篆刻大辞典》。

李夏荣

草虫居主人。1964年生,如东人。铁砚斋、草虫之居主人。现为西泠印社社员、南通印社社长、江苏省篆刻研究会副会长、江苏甲骨印社副社长、南京印社理事、嶺南印社顾问、澳门印社理事、中国书法家协会会员。作品参加全国第二、三、五、六届篆刻艺术展、西泠印社第二、三(优秀奖)、四、六( 优秀奖) 届篆刻作品展,江苏省书法篆刻精品晋京展等。

顾琴

华东师范大学艺术研究所副教授(硕导),文学博士,中国书法家协会会员、中国肖像印研究会理事、上海市书协理事、上海市九三文化专业委员会委员、上海中国书法文化艺术中心研究员、江苏省篆刻研究会理事、南京印社社员、九三学社成员。作品曾参加《全国第七届书法篆刻展》《全国第四届篆刻展》《首届国际篆刻展》《全国女性书法展》《中日篆刻家邀请展》《西泠印社全国书法展》《中韩青年篆刻家邀请展》等全国专业展。

出版《海派篆刻研究》获第五届中国兰亭奖理论三等奖、出版《顾琴书法篆刻集》,出版印专著《画印寻意》、书法教程《袁安碑》。参加撰写《中国美术考古一万年》《明代壁画》,有多篇学术论文发表于艺术专业学术期刊,篆刻论文参加2007年中国当代篆刻艺术大展论坛学术研讨会,书法论文《中国女性书法研究》参加2009年中国妇女学年会。曾参加中国江南书法家代表团访问日本,在东京银座美术馆举办书法联展并进行相关学术交流。2012年应邀赴西班牙巴斯克国立大学,讲学书法与篆刻硕士课程,2013年8月于无锡市博物院举办《画印寻意--顾琴书法篆刻展》。

赵彦国

1976年生,籍贯山东肥城,国家一级美术师,现为江苏省书画院副院长、江苏省书协副秘书长。中央美术学院书法与绘画比较方向博士、中国艺术研究院中国书法院研究员、民盟中央美术院理事、民盟江苏省委文化专委会主任、江苏省青年艺术家协会副主席、江苏省青年书协副主席、中国书法家协会会员、中国文艺评论家协会会员。

叶承基

字一石,福建罗源人,1995年师从雕刻艺术家姚仲达,学习印钮艺术,擅长古兽、博古。2003创立“步雍居”工作室。福建省玉石雕刻大师,2017年中国玉石雕刻“天工奖”金奖得主,现为国家高级(一级)技师,青年雕刻名家,福建寿山石鉴定中心签约雕刻师,福建省民间文艺家协会会员,福建省宝玉石协会玉石专委会副会长,福州市寿山石行业协会会员,罗源工艺美术学会理事。

林建国

1980年生,福建莆田人,华中师范大学艺术设计专业毕业,国家一级技师、工艺美术师,福州理工学院客座讲师,中国民间文艺家协会会员、中国工艺美术协会会员、福建省工艺美术研究院研究员、福建省寿山石文化研究会常务理事、福建省艺术品行业协会理事、福建国石文化艺术馆首席设计师、福建省民间文艺家协会会员、福州市寿山石行业协会常务理事、作品多次获得国家、省、市级等工艺美术专业展览金、银奖。其中作品《禅师》《达摩》 被中国工艺美术馆永久珍藏。

林辉

字敬之,师从国家级工艺美术大师潘惊石先生。其性沉静,好藏石,作品造型灵动而不失古穆之气,用刀果敢细腻,线条流美。能继承清工之灵秀,敏于求古而不媚古。于传统中古意与朴拙表达有着独立思考。作品曾收录于《凤山雅集》及个人专辑《沐心敬制》等各类书刊杂志,并于2017年在杭州举办“沐心敬制”个人展,作品曾先后在福州、上海、香港、深圳、杭州等地展出。

刘鼎

策展人、收藏家。江苏省收藏家协会理事,福建省宝玉石协会雕刻专业委员会委员。2005年参与江宁上坊东吴大墓考古发掘, 2009年撰写南唐二陵出土文物展厅展览陈列大纲,2017年藏品入选福建民俗博物馆《石之天成——寿山石雕刻展》,该展览在国家文物局北京新文化运动博物馆、武汉辛亥革命武昌起义纪念馆已展出,2017年担任月星艺术馆策展人,策划意象之外——学院油画雕塑四人展,彤管流芳——当代女性艺术家提名展,2018参与组织并出席傅抱石艺术成就研讨会。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信