上海援疆推进“旱厕革命”化解“卫生院不卫生”尴尬

2019年01月15日17:05  
 

作为2018年浦东援助莎车县重点民生工程之一,该县27所乡镇卫生院旱厕在一年时间里有了质的变化,用上海市第九批援疆干部、莎车县卫生局副局长姚继兵的话说:“通过‘旱厕革命’努力改变当地群众的传统观念和生活方式”。

在今年12月中旬新厕投入使用前,莎车县大部分乡镇卫生院旱厕卫生情况令人堪忧。彼时的旱厕通常由砖土结构搭建,门窗破旧矮小,没有半封闭隔间和卫生厕具,使用非常不便,污物外露,并且缺少合理的污物收纳管网和储粪池,使蚊蝇即便在春秋季节也会“满天飞”,存在交叉感染的隐患。

今年年初,上海援疆莎车分指挥部针对“卫生院不卫生”的现象,对全县31家乡镇卫生院进行全面排摸,梳理出其中27家卫生院存在“厕所难题”,并会同当地住建局、卫生局等相关职能部门,统一规划和方案设计。莎车分指挥部为此先后投入援建资金450万元,对梳理出的27家卫生院进行了卫生水厕改建。

姚继兵介绍,此次莎车县卫生院“旱厕革命”全覆盖,对于防控粪源性传染病传播、改善农村卫生环境、保障农民身体健康发挥了积极作用。“下一步我们将利用下乡义诊、日常接诊等机会,对卫生知识进行重点宣传,硬件设施投入和群众卫生意识双管齐下,让‘闻臭寻厕’这种尴尬事不再出现。”姚继兵说。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 郑峰)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信