胃炎是怎么演化成胃癌的?

2019年01月15日16:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃炎是怎么演化成胃癌的?

  胃炎是日常生活中常见的一种疾病,根据病因和病理检查的不同,胃炎可以分为慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、免疫性胃炎等。其实,胃炎是属于与胃癌相关的良性疾病,但一定要弄清楚一个观点,胃炎并不一定都会演变成胃癌。只有当胃炎比较严重,迁延不愈,出现病理学的癌前病变,例如局部组织的异型增生时,才有极大可能发展成为胃癌。

  目前认为由慢性胃炎演化成胃癌的经过是这样的:慢性炎症→慢性萎缩性胃炎→胃黏膜肠上皮化生→胃黏膜不典型增生→胃癌。所以萎缩性胃炎是发生癌变率比较高的一类胃炎,如果被确定是萎缩性胃炎,就需要引起高度重视。

  胃癌的发生是一个循序渐进的过程,一开始多数患者都是胃炎症状,但是由于没有引起重视,没有采取相应的药物治疗和,没有进行饮食结构、饮食和生活方式方面的调整,久而久之导致出现萎缩性胃炎或者是胃溃疡。胃炎患者最终引起癌变的概率是5%左右,这个过程大概需要经历十几年甚至几十年,在这个长期的不断变化进展的过程中,可以及时有效的阻止,通过一级预防和二级预防来遏止胃癌的来临。

  如果本身有慢性胃病,突然自己感觉胃疼变得不规律、发病次数越来越频繁,短期内体重下降比较明显,大便不成型、成黑便或者是便中带血情况下,需要引起高度重视,最好做个胃镜检查、进行病理活检,预防胃癌。如果早期胃癌及时发现了,积极采取有效手术治疗,预后还是比较理想的。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信