女子17年前杀男友潜逃问路暴露身份在沪落网

沪常检查站7个月抓获40余名在逃人员

2019年01月13日09:22  来源:新闻晨报
 

一个17年前的命案,一段延续17年的逃亡之路,嫌疑人却未曾想到,到沪途中想上厕所却落入了法网,结束了自己的逃亡生活。近日,青浦警方成功抓获一名潜逃17年的故意杀人犯罪嫌疑人。

系统预警:有在逃人员

1月6日15时20分许,青浦公安分局沪常检查站民警陆春辉像往常一样在检查站执法大厅内值守。突然,监控系统发出预警:“有在逃人员。”陆春辉很快发现两名女性正在往大厅窗口方向走来,而其中一名女性就是刚才系统预警的女子。陆春辉随即带领辅警上前将该女子控制,并带至大厅询问室进行盘查。该女子自称叫张某某,身份证件并未携带在身上,想询问是否有地方上厕所。

民警经过查询发现,该女子提供的身份信息与预警信息不符,且无法查找到其提供的身份信息。随后,民警通过多种方式验证女子真实身份,但均未能找到能证明其真实身份的有效信息。但是,陆春辉并未放弃对当事人身份信息的核查,其一边继续盘问该女子相关信息,一边示意辅警在边上喊在逃人员姓名李某,并观察其表情反应情况。果不其然,该女子听到后下意识的应了一声“诶”。

彼时,女子回过神来,但是明显感觉自己的身份已经暴露。随后,在民警的询问下,女子交代了其真实身份信息。经查,该女子叫李某,系被云南警方列逃的在逃人员,17年前其因杀害男友而畏罪潜逃。

检查站科技助抓在逃人员

为了逃避处罚,李某辗转多地,改头换面,先后逃往广州、深圳和上海等地。逃亡期间,李某做过服务员、酒吧推销员等不同的工作,收入不菲。

1月6日15时许,李某和同事一起从江苏工作返回上海,经过沪常检查站时,借用公共厕所,却现出了命案在逃嫌疑人的“原形”,结束了其17年的逃亡之旅。

目前,李某已移交云南警方带回。

据了解,自2018年起,青浦公安分局全面开启智慧公安建设工作,通过科技创新助力警务工作的模式,先后在社区、道口等开展试点创新。作为新型监控系统的试点检查站——沪常检查站自2018年6月建成试点以来,首日即创造了新纪录,一日连续抓获多名在逃人员,让每一个途经检查站的在逃人员无处可逃。自建成7个月时间内,已经累计抓获各类在逃人员40余人。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信