对群租房“零容忍” 普陀区整治清理33套群租房

2019年01月12日19:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月12日电  近日,长征镇综治办牵头镇房管办、派出所、城管中队、市容服务队、小区物业等,按照12345市民热线反馈的信息,对分布在镇域15个小区中的33套群租房进行了集中整治。在整治过程中,通过事先告知、实地查看、违规整治、现场取证等操作流程,共计拆除违规隔间12处、高低床39个、涉及住宿人员170名。

群租房现象一直是社区管理中难点问题,由群租带来的消防安全、治安安全、噪音扰民、环境卫生等问题,也成为了多年来居民群众投诉的“热点”。

今年,长征镇紧紧围绕这一难点问题,以对群租房“零容忍”的态度,通过边排查、边认定、边整治、边巩固的工作方法,多措并举、重拳出击,打响了一场整治“群租房”的攻坚战,取得了阶段性成果。

健全组织架构,形成长效机制

完善《长征镇“群租”专项整治工作方案》,组建专项工作组,确保整治工作组织到位,力量到位,职责到位。召开专题会议研究推进情况,成员单位既各司其职,又加强协作,借助网格联动联勤工作平台合力开展综合整治工作。

召开群租整治联席会议

全年对镇域40个小区的群租现象开展10余次集中整治,整治群租房245套,拆除高低床420个、违法隔间263间。目前镇域内成片的群租现象得到了有效遏制,长效管理模式基本形成。

注重流程细节,依法有序推进

强化做好四个环节工作,即:宣传发动、排查摸底、法律告知、依法整治,按照“抓源头、抓重点、抓长效”的工作思路,形成符合长征实际的工作流程,整治同时向群租房的房主和租客发放告知书,并向承租人员宣传群租房安全隐患及相关法规政策,从思想上提升他们的安全防范意识,从源头上杜绝安全隐患,切实巩固整治成效。

强化发现机制,实现常态整治

发挥业委会、物业、居委、公安“四位一体”作用,建立居民区自我巡查、自我发现、自我管理、自我监督、自我整改的工作机制,形成居民自治和社区共治的有机结合。将工作重心逐渐从阶段性整治行动转到日常性管理上,通过物业公司常态化的日常巡查,加强小区出入管理,履行好发现、劝阻、制止、报告责任,及时发现和制止“群租”行为,力争实现源头管控。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信