2018年度上海重点工程事实立功竞赛表彰大会举行

各类保障房超额完成任务

2019年01月12日08:21  来源:新闻晨报
 

昨天,2018年度上海市重点工程事实立功竞赛表彰大会隆重举行。会上表彰12家金杯公司,13家金杯团队,163家优秀公司,401个优秀团队,22个特色项目,196名建设功臣,756名优秀建设者。去年上海有133个重大工程项目,全年完成投资1418.9亿元,创世博会以来新高;新开工项目23项,超过年度计划64.2%;基本建成19项。

上海市重点工程实事立功竞赛已经举办32届了。2018年有39个赛区,近3000多家公司、1万多个团队和130多万名参赛者抓推进、抓落实,取得了丰硕成果。去年在上海举办的进口博览会,建设者全力以赴,提前完成场馆改建、道路建设、架空线入地、市容绿化、灯光景观和环境美化等艰巨任务,体现了国际一流、最高标准、最好水平,确保了首届进博会成功举办。

市重大工程建设继续抓紧,其中去年完成架空线入地100多公里,基本建成洋山深水港区四期工程、虹桥机场T1航站楼改造、中山南路地道、轨道交通5号线南延伸、13号线二期、三期等项目,本市轨道交通运营里程达到705公里。

在提高社会民生保障方面,建设者全面完成市政府实事项目10大项31小项,完成投资138.9亿元。新增养老床位7100多张;一批关乎民生的医院、体育场、大学校区、妇幼保健院等项目实现开工;保障房建设和大居外围配套工程全面推进;实施旧住房综合改造1000余万平方米,受益居民17万户;中心城区完成二级旧里以下房屋改造42万平方米,受益居民约2.1万户;新增各类保障性住房8.01万套,超额完成5.5万套的目标任务。

交通委赛区开展突发事件应急管理研究,指导突发事件应急处置,通过“两场联动”、“双随机”、聘请专家、飞行检查等方式确保交通安全运行。18号线沪南公路区间施工创新皮带式渣土运送装置,提升了施工效率,确保了工程质量和安全。建设者不断淘汰落后的传统施工方式和施工设备、工艺,从源头上减少噪声、扬尘、排污等。浦东新区赛区在济阳路局部路段采用了半幅封闭屏障、直立式声屏障和生态墙施工,受到了广泛赞誉。

重大工程赛区华东设计总院自主研发的一种基于BIM的建筑运维管理系统还获得国家知识产权局的实用新型专利证书。

崇明生态岛、生态廊道、郊野公园等项目建设顺利;中小河道黑臭整治和垃圾综合处置成效明显;新添224公里绿道,立体绿化40万平方米,人均绿地达8.2平方米,全年的PM 2.5浓度控制在每立方米40微米以下,森林覆盖率达到16.8%。

吴淞江工程上海段开工建设。开展雨污混接改造,建设一批污水处理设施,实现入河、入海排污口规范整治与监管执法全覆盖。白龙港污水处理厂地下空间是上海最大的全地下污水处理厂,在全国范围名列前茅。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信