大数据赋能产业招商 数智化招商工具“今日云商”发布

2019年01月11日23:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月11日电 (记者励漪)产业招商,是区域经济发展的重要驱动力。如何提高招商成效、推动区域产业快速发展和转型升级?中国产业升级网今天正式发布并启用基于大数据和人工智能技术研发的数智化招商工具——今日云商,以颠覆式产品重新定义招商手段,助力各地政府和产业园区抢抓招商机遇。

 

现场,政府园区代表、各地驻沪办领导、商会掌舵人、以及企业家、学者数百人共同见证产业招商的云端时代。

中国产业升级网执行总裁张建隆说,数智化招商是移动互联网时代的新趋势,中国产业升级网将凭借今日云商的大数据整合能力,再次为招商引资赋能,为产业发展助力,为中国区域经济发展和转型升级贡献力量。

上海市工商联副主席陈昶表示,上海市工商联愿与中国产业升级网一道,抓住时代机遇,打造更加广阔的资源平台,为企业和政府做好深度连接服务,共同推动企业创新发展、助力区域经济转型升级。

中国产业升级网创始人、总裁徐爱华作了主题为《今日云商:数字思维开启产业招商新时代》的产品解析。他把脉了中国产业经济发展的宏观趋势,指出信息短缺、能力欠佳、手段匮乏是当前市县产业招商的现实困难。徐爱华介绍,今日云商深度感知客户需求,筛选最新的产业资讯,透视行业热点分布,每年可为产业招商人员提供涉及27大产业、超500个产业项目和超4500万家企业的有效数据,以轻量化终端使产业招商人员随时随地获取招商信息。

在随后举行的园区产业发展交流会环节,漕河泾经济技术开发区党委书记、总经理詹锋从产业发展角度分享了“产业规划研究及其落地策略”,建议产业园区开发区不要到最后都发展成房东。他认为,房产只是开发区投资的一部分,更重要的是注重对科创产业、金融的发展支持。面对经济发展新趋势,产业园区除了自身努力转型,还要想方设法踏上互联网这趟列车。

作为园区运营深度观察者和产业发展专家,园区中国控股有限公司董事长梁椿为“后孵化时代的产业园区”发展建言献策。他指出,中国产业园区和孵化器发展已经进入下半场,在园区开发领域出现了一些新现象:园区开发建设要素复杂,领域细分专业化;政府对园区管控意志强烈,社会资本参与度亟待提高;园区主体多样化,构建多层次园区产权市场。梁椿认为,中国的产业园区不能仅仅只做单纯的载体,必须要把园区的运营和科创孵化进行深度融合。

张江集团党委书记、董事长袁涛则以“张江经验”为蓝本,围绕“打破地域局限,再造垂直产业空间”进行深度解析。经过26年的发展,张江已经从科技园向科技城迈进。袁涛认为,科技城可以为未来产业提供更多空间和驱动引擎,人工智能则是产业发展的一种解决方法。

 

科技部原副部长、中国高新技术产业园区协会理事长张景安从创新层面对“如何依托产业数据实现科技园区的腾飞”进行解读。他表示,当年的中国招商经历了大合资、大引进的粗放阶段,取得了快速发展,但是,当下再仅仅使用引进的方式招商就是自取灭亡,只有创新型招商才是发展道路。他评价今日云商的启用反应了中国的创新局面,也是适应今天中国创新需要的产物,更是一种更高层次的现代化服务和招商创新。

发布会上还举行了今日云商首批用户及首批经销商签约授牌仪式。

作为一款数智化招商工具,今日云商通过对产业项目、行业信息、招商线索、价值企业等链条的全面可视化显现,可为产业招商人员提供线上精准的信息服务和线下高效的专业服务。

凭借中国产业升级网对园区产业发展和招商引资工作的深刻理解,今日云商将切实把脉招商工作中的难点和痛点,提供最切实和最具操作性的解决方案,有效地降低招商成本、提升招商信息精准度、明确招商路径、提高招商效率。

中国产业升级网一直以积极推动区域产业发展和产业结构升级为使命,发挥东部沿海地区的技术、资金、人才优势,为各地产业发展提供产业咨询策划、招商服务代理、园区人才培训、招商数据支持、企业发展促进等全链条服务,致力建设国内最具影响力的产业招商集成服务平台。

此次,今日云商的全面启用,将助力中国产业升级网更好地释放产业招商集成服务平台的聚变能力,以行业领先的大数据整合能力,重新定义产业招商,同时顺应中国产业升级大势,为区域经济发展和产业转型升级再次赋能。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信