国内首座3D打印桥在上海正式投用!敢去走走吗?

【查看原图】

人民网上海1月11日电 (唐小丽)今天,国内首座3D打印景观桥正式投放于上海市普陀区桃浦中央绿地。

该景观桥是我国当前建筑工程领域运用增材制造技术将设计蓝图转变为实物,并投入实际使用的首次开拓性尝试。3D打印桥冲破传统桥梁设计的束缚,将参数化的数字构建方式融入其中,不仅可以实现复杂形体,同时还可以利用快速成型技术对设计进行实时反馈,与设计过程形成互动,使得设计更自由、更灵活、更具多元空间变幻,将设计从视觉直观走向量化理性。

在制作过程中,该桥所采用的打印材料选定了在ASA(一种高分子材料)中加入一定比例的玻璃纤维,这种材料具备高耐候性、高弹性模量、高屈服强度和高抗冲击强度等特点,且能承受长期的日晒雨淋,同时满足3D打印材料和建筑材料的要求。

据上海建工集团副总工程师、机施集团总工程师陈晓明介绍,这座15米长的桥是一层一层“叠加”上去的,打印一层耗时8小时,可以完成4毫米的厚度。由于一层有15米长,因此最怕材料降温不均匀,到铺第二层时产生热裂缝、热翘曲。因此,在打印工艺上,建造团队采用“打印前预热,打印后保温”等方式,提高打印作业空间的温度,保证3D打印材料层层粘结力,达到材料本身强度的80%—85%。

一年半前,建造团队接到该工程后就展开了研究,先从手掌大的桥打印起,然后1米、5米、15米逐步递增,才有了如今这座15米的桥。

陈晓明说,3D打印在教育、医疗、汽车等领域已得到广泛应用,而建筑领域正处于起步阶段,目前还没有现成的规范标准可参考,此次打印的3D打印树脂景观桥,是根据相应的高分子材料规范和桥梁设计规范来做的。“根据实验室测试结果,这座桥每平方米荷载250公斤,即每平方米至少可容纳4个成年人同时经过。使用寿命上,目前可确保30年左右。如果桥梁有损坏,也可以通过更换局部来进行维修。”(图片由普陀区提供)

来源:人民网-上海频道  2019年01月11日20:24
分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信