中风后吃什么帮助恢复? 6款食疗方法推荐给你!

2019年01月11日13:58  来源:家庭医生在线
 

  中风在医学上又被称为脑卒中,患者会突然的昏倒同时也会伴有口眼歪斜以及说话不顺畅的情况,只要及时得到控制,就能够减少给身体带来的并发症,患者除了严格按照医生的嘱咐服用药物之外,也可以通过食疗的方法来缓解。

  中风后吃哪些食物能够帮助恢呢?

  食疗一、桂枝黄芪粥

  需要30克生姜、黄芪,25克桂枝、炒白芍,150克大米和八颗大枣,要把以上所有的中草药放在锅里面煎取汁,加入大枣以及大米煮成粥,即可每天服用一次,20天属于一个疗程,特别适合于中风所引起的后遗症,能缓解肢体麻木以及手脚无力的情况。

  食疗二、人参制附子粥

  需要30克制附子片,150克大米,6克人参,先把人参洗干净切成片和制附子片一起放在锅里面煮一个小时,过滤渣取出汁然后和大米煮成粥即可。

  食疗三、当归枸杞子煲猪肉

  需要15颗大枣,250克猪瘦肉,20克枸杞子、当归,70克黄芪,先把猪瘦肉洗干净切成片和以上所有的材料全部放在锅里面煮成汤,最后加入调料味即可,适合于脑卒中所引起的半身不遂以及手脚麻木等。

  食疗四、牡蛎珍珠粥

  需要购买25克新鲜的牡蛎和珍珠母,60克大米,先把牡蛎和珍珠母放在锅里面煎煮,取出250毫升汁和大米煮成粥,每天服用一次,此方法适合于高血压所引起的中风。

  食疗五、陈皮天麻粥

  需要15克陈皮和天麻,60克小米先把陈皮天麻放在水里面煎取汁,然后和小米煮成粥,每天服用一剂,特别适合于突然昏厥以及身体发冷的脑卒中患者。

  食疗六、菊花桑葚粥

  需要15克桑葚子、菊花、天麻,150克小米,要先把中药全部洗干净煎煮,过滤渣去汁然后和小米煮成粥,每天服用一剂,每天早晚各服用一次,此方法特别适合于脑卒中所引起的耳鸣,头晕,眩晕,口眼歪斜以及半身不遂的情况。

  温馨提示

  通过以上六款食疗方法,就能够缓解中风所引起的后遗症,在日常生活中要急的控制体重,千万不能吃太多高脂肪的食物和甜食,保持积极乐观的心态,每天早晨醒来之后喝一杯水来稀释血液,适当锻炼身体来提高素质。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信