《2019年上海蓝皮书·奉贤经济》发布 专家为区县经济运行把脉

2019年01月11日11:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月11日电(董志雯)近日,由上海社会科学院研究生院、数量经济研究中心、中国城市经济学会城市发展研修专业委员会共同举办的2019年上海奉贤经济形势分析报告会暨《2019上海蓝皮书·奉贤经济》新书发布会在上海社会科学院举行。

上海社会科学院副院长张兆安、研究生院院长朱平芳、奉贤区委党校副校长王东辉、上海社会科学院党委宣传部部长、院科研成果传播办公室主任汤蕴懿出席会议。

据了解,该书分别从农业、工业、服务业、固定资产投资、消费品市场、对外经形势、财政形势、房地产发展形势等角度对奉贤经济进行深入解构。同时还对美丽健康产业、现代都市农业、文化产业等奉贤区特色产业,以及奉贤中小企业科技创新活力区建设情况、奉贤经济园区转型路径、奉贤十年城镇化发展情况等特色经济做了详尽的专题分析。全书共有总报告1篇,分析研判8篇,专题研究8篇,分别从不同角度对奉贤区经济运行情况进行了回顾与总结,并提出了相应的分析与研判。

张兆安副院长表示,《2019年上海蓝皮书·奉贤经济》是社科院出版的第二本专业分析奉贤经济发展的书籍。从一个区的角度对区域经济进行分析,在上海尚属首创。今后的几年中,社科院还将陆续出版关于奉贤经济发展动态分析的书籍,为奉贤、为上海留下一个区域发展战略的轨迹和翔实的经济发展史料。

王东辉副校长强调奉贤是一片充满生机和活力的热土,正由“少年奉贤”向“青春奉贤”发展、由蓄势待发向快速崛起转变。奉贤区借助社科院专家力量共同谋划区域发展新蓝图的良好契机,必将有力助推奉贤的全面发展。汤蕴懿也从蓝皮书的独特性、专业性、科学性和全面性给予了充分肯定。

此外,朱平芳介绍了2018年奉贤经济发展运行态势和机遇。他指出2018年前三季度奉贤经济发展总体呈现三大特征:经济持续平稳增长,工业增长表现抢眼;需求增速放缓,投资增长动力足;收入水平稳步跃升,财税民生不断向好。2019年奉贤经济发展的重要机遇表现在:产业能级提升带来的综合拉动效应,科技创新集聚带来的转型发展机遇,城镇化加快带来的城市空间效应,打响四大品牌带来的文化产业契机。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信